V-kosmose.com

Раскаленный газ вокруг остатков солнечных звезд

Раскаленный газ вокруг остатков солнечных звезд

Художественное видение белого карлика GALEXJ014636.8+323615 (белый) и его ультра-горячей околозвездной магнитосферы (фиолетовый), захваченной магнитным полем (зеленый)

Исследуя 10-летнюю тайну, команда астрономов обнаружила крайне горячую магнитосферу вокруг белого карлика. Белые карлики – финальный этап жизни звезд солнечного типа. В конце существования они выбрасывают внешние слои атмосферы, оставляя после себя горячее, компактное и плотное ядро, остывающее в течение миллиардов лет. Температура на поверхности обычно достигает 100000 °C (поверхность Солнца – 5500 °C).

Некоторые белые карлики становятся для ученых настоящим вызовом, так как демонстрируют доказательства высокоионизированных металлов. В астрономии металлы описывают любой элемент тяжелее гелия, а высокая ионизация говорит о том, что все, кроме одного из внешних электронов, удалились. Для этого процесса нужна температура в миллион градусов Цельсия, что намного выше показателя поверхности белых карликов.

Ученые использовали 3.5-метровый телескоп обсерватории Калар-Альто (Испания) и обнаружили белый карлик в созвездии Треугольника, названный GALEXJ014636.8+323615. Проживает на удаленности 1200 световых лет от Солнца. Анализируя свет от белого карлика с помощью спектроскопии (свет рассеивается на составные цвета), удается выделить подписи высокоиоинизированных металлов. Все это менялось в течение 6 часов – период вращения белого карлика.

Исследователи считают, что магнитное поле вокруг звезд – материал магнитосферы-ловушки, вытекающий из его поверхности. Удар в магнитосфере сильно раскаляет материал, удаляя почти все электроны с атомов металла.

Цветное изображение белого карлика GALEXJ014636.8+323615 от SDSS

Цветное изображение белого карлика GALEXJ014636.8+323615 от SDSS

На вид напоминает пончик из ультра-горячего материала, окружающего раскаленную звезду. Ось магнитного поля белого карлика отклонена от оси вращения. То есть, количество высвобожденного ударом материала меняется по мере вращения звезды. Все еще остается загадкой, откуда берутся эти высокоионизированные металлы.

Магнитосферы встречаются и вокруг других звездных классов, но это первый отчет о наличии одного возле белого карлика. Это обнаружение имеет важные последствия. Ведь раньше не учитывали возможность наличия магнитосферы возле белых карликов. Возможно, четверть таких объектов проходит стадию захвата и сверхнагрева материала. Теперь исследователи планируют моделировать и расширить анализ, изучая все больше белых карликов.