V-kosmose.com

Прах первооткрывателя Плутона путешествует на космическом корабле

Прах первооткрывателя Плутона путешествует на космическом корабле

Из всех космических объектов человеку удалось ступить только на Землю и Луну. Но технически человечество уже давно пролетело сквозь внешнюю Солнечную систему, добралось до Плутона и продолжает лететь в поясе Койпера. Конечно, речь идет не о живом человеке, а прахе, путешествующем на космическом корабле.

Летим все дальше и дальше

Фотография Плутона, сделанная космическим аппаратом Новые Горизонты

Фотография Плутона, сделанная космическим аппаратом Новые Горизонты

В 2006 году стартовала одна из важнейших современных миссий. Речь идет о космическом аппарате НАСА Новые Горизонты. Ее главная цель – впервые с приближенной дистанции рассмотреть карликовую планету Плутон, а также вращающийся неподалеку спутник Харон. Аппарат выполнял исследования в полете, так что никаких посадок.

По пути, Новые Горизонты успел пересечь орбиты Марса и газовых гигантов, а в 2015 году прислал редкие фотографии поверхности Плутона. Причем уровень разрешения съемки превышал известные возможности космического телескопа Хаббл.

После этого корабль двинулся дальше, сфотографировал Квавар и анализировал среду транснептуновых объектов. Совсем недавно (1 января 2019 года) миссия перешла на новый уровень, ведь аппарат совершил близкий пролет возле астероида 2014 MU69.

Однако космический корабль путешествует не один. На борту есть пассажир, а если говорить точнее, то его частичка. Это часть праха известного астронома Клайда Томбо. Но как он там оказался и чем заслужил такую честь?

Первооткрыватель Плутона

Клайд Томбо, прежде всего, запомнился тем, что нашел Плутон. Будучи молодым сотрудником обсерватории Лоуэлла, ему поручили просматривать фотографии, полученные с программы поиска планеты Х. В 1930 году он заметил двигающийся объект, который впоследствии оказался Плутоном.

За открытие Томбо получил множество престижных премий. Также в его честь назвали область на Плутоне. Он умер в 1997 году в возрасте 90 лет. Тело кремировали, но часть пепла сохранили.

Прах на космическом корабле

Частичку отца к карликовой планете решила отправить дочь Томбо – Аннет. Она говорила:

«Когда он смотрел на Плутон, то видел лишь пятнышко света. Думаю, ему хотелось бы собственными глазами рассмотреть открытую им планету. Это просто изумительно».

Инженеры изготовили специальный контейнер для небольшого объема праха (не больше унции) Клайда Томбо. Его прикрепили к внутренней части верхней палубы аппарата Новые Горизонты. Есть также и памятная записка

«Здесь хранятся останки американца Клайда Томбо, открывателя Плутона и третьей зоны Солнечной системы».

Постскриптум

Новые Горизонты все глубже удаляется в пояс Койпера. Однажды корабль выйдет в межзвездное пространство, и первые человеческие останки окажутся за чертой Солнечной системы! Интересно, как отреагируют на находку возможные пришельцы?