V-kosmose.com

Полярная звезда пробудет с нами недолго. Её заменит другая

Полярная звезда пробудет с нами недолго

Полярная звезда считается чуть ли не самым известным для землян звездным объектом во Вселенной. Хотя не все знают, что это не настоящее название, и она не первой стала «полярной».

Космический навигатор

Чтобы найти Полярную звезду, проведите линию от Мерака к Дубхе, а затем возьмите 5 таких же отрезков. В кадре: Дубхе, Мерак, Федха, Мегрец, Алиот, Мицар, Алкаид и Полярная звезда

Чтобы найти Полярную звезду, проведите линию от Мерака к Дубхе, а затем возьмите 5 таких же отрезков. В кадре: Дубхе, Мерак, Федха, Мегрец, Алиот, Мицар, Алкаид и Полярная звезда

Чаще всего известна в качестве морского путеводного ориентира, который с древних времен указывает путникам на север. Почему? Секрет в том, что она считается наиболее приближенной к Северному полюсу мира. Это статичная точка, вокруг которой звездные небесные тела выполняют видимое вращение (осевой оборот Земли).

Если говорить точнее, то это Альфа Малой Медведицы, проживающая в одноименном созвездии при удаленности от нас в 447 световых лет. Интересно, что путеводная звезда, на самом деле, представлена тремя объектами со сверхгигантом. Все они отдалены от полюса чуть менее 1 градуса.

Это позволяет до сих пор использовать звезду в навигационных целях. Дело в том, что она практически не двигается для земного наблюдателя при осевом вращении, а ее направленность почти точно сходится с указанием на север. Однако так было не всегда.

Временная должность

Увеличенный обзор системы Полярной звезды

Увеличенный обзор системы Полярной звезды

По сути «полярность» – своеобразная временная должность, хоть и длится намного дольше человеческой жизни. Наша планета проходит сквозь лунно-солнечную прецессию (точки весеннего и осеннего равноденствий смещаются). Это не смертельно, но приводит к тому, что на каждый век приходится сдвиг осевой точки планеты по кругу на 1.397 градусов.

То есть, в различные промежутки времени титул «полярности» переходит к той звезде, что оказывается ближе к Северному полюсу мира.

К примеру, если бы мы жили 13000 лет назад, то пришлось использовать звезду Вега (Альфа Лиры), расположенную в 25.3 световых лет. Между 3500-1500 гг. до н.э. должность занимал Тубан в созвездии Дракона на удаленности в 310 световых лет.

Современная Полярная звезда удерживает бразды навигационного правления с 1100 по 3200 гг. Кто следующий?

Какая звезда станет следующей по «полярности»?

Полярная звезда на самом деле представлена целым семейством из трех звезд

Полярная звезда на самом деле представлена целым семейством из трех звезд

На удаленности в 45 световых лет проживает будущий навигатор – Альраи (Гамма Цефея). Это двойная звезда с экзопланетой. Она пробудет новым ориентиром до 5000 года. Интересно, что в 13000 году Вега снова станет «полярной».

Мы все еще можем ориентироваться на привычную звезду. Кстати, ее легко найти. Нужно отыскать Большой Ковш (астеризм – узнаваемый узор), пройтись по другой стороне от ручки (два звездных объекта) и провести линию до Полярной звезды. Или же просто отыщите последнюю звезду в Малом Ковше (созвездие Малой Медведицы).

Постскриптум

Многим кажется, будто Полярная звезда – самая яркая. Но она стоит лишь на 46 месте, уступая Сириусу и Арктуру. Из-за обилия искусственного света ее все сложнее отыскать. Поэтому, если живете в крупном городе, то могли вообще никогда не увидеть путеводную звезду.