V-kosmose.com

Что ученым известно о полном солнечном затмении?

Полное солнечное затмение 2017 > Что ученым известно о полном солнечном затмении?

Космический аппарат SOHO способен исследовать атмосферные солнечные слои. Полное солнечное затмение позволит очевидцам увидеть это вживую

Космический аппарат SOHO способен исследовать атмосферные солнечные слои. Полное солнечное затмение позволит очевидцам увидеть это вживую

Многие века исследователи использовали моменты полного солнечного затмения, чтобы получить больше информации не только о звезде, но и других объектах. К примеру, мы догадались, какая форма у нашей планеты и что пространство искривлено.

Ближайшая звезда

Несмотря на свою приближенность, солнечная яркость не позволяет обычным зрением уловить происходящие там процессы. Свечение звезды перекрывает корону – внешний атмосферный слой. Но он показывается, если спутник полностью закрывает звезду.

Если не учитывать корону при изучении Солнца, то это как пытаться разобраться в земных формированиях, игнорируя атмосферу.

Удивительно, но первые фиксированные упоминания короны датируются 22 декабрям 968 года. Тогда за событием полного солнечного затмения наблюдал Лео Дьяконус.

Рисунок затмения 1860 года демонстрирует первый выброс корональной массы. Это набор заряженных частичек, вталкивающихся звездой

Через каждые 11 лет Солнце переходит от максимума к минимуму активности. Это проявляется в выпуске корональной массы, вспышках и ветре. До эры космических спутников ученые могли оперировать только затмениями, определяя солнечную активность.

Очень важно следить за выпущенной корональной массой, потому что представляет угрозу для систем связи, а также космонавтов в пространстве. Первая запись о выбросе корональной массы – затмение в 1860 году.

Протуберанцы – крупное скопление более прохладного газа, которое держится в куче благодаря магнитному полю звезды. Первое описание появилось при затмении 1 мая 1185 года. Линии магнитного поля нельзя увидеть без специальной техники, но заряженные частички становятся видимыми.

Раскаленный водород

Жюль Янссен решил отправиться на охоту за солнечным затмением в Индию в 1868 году. Рассматривая вытекающий из хромосферы свет, он и Дж. Локьер по отдельности нашли новый химический элемент. Он именовал находку гелием.

При затмении 1879 года Чарльз Янг и Уильям Харкнесс тоже подумали, что нашли новый элемент и назвали его коронием. Прошло 60 лет прежде чем выяснилось, что эти линии вызваны раскаленным железом, то есть температурная отметка короны коснулась 1.9 миллионов °C. И это приводит в тупик, потому что получается, что окружающая оболочка горячее самого тела.

Во время затмения 1970 года НАСА отправило 32 суборбитальных зонда, чтобы провести тесты по ионосфере, метеорологии и солнечной физике. Ученые поразились, когда при осмотре короны заметили длину света волны, сформированную атомами водорода. И это странно, ведь при таких температурах водород не мог остаться в живых. Но его там так много, что некоторым элементам удалось вырваться.

Лунная тень падает на земную поверхность в период полного солнечного затмения 2016 года

Лунная тень падает на земную поверхность в период полного солнечного затмения 2016 года

Дом, милый дом

Затмение раскрывает не только солнечные секреты, но и ближе знакомит нас с особенностями родной планеты. Примерно 2000 лет назад, используя затмения, древние мудрецы практически точно вычислили лунный размер и земную форму.

Полные солнечные затмения – восхитительные события, поэтому с древних времен сохранилось множество описаний. Геродот характеризовал событие в 480 г. до н.э. еще до того, как персы ворвались на греческие земли.

Это явление также помогло зародиться гражданской науке, когда простые любители могли помогать ученым исследовать масштабные события и вносить свой вклад. Так случилось, к примеру, с Эдмондом Галлеем, нашедшим одноименную комету. Он просил людей фиксировать время затмения, чтобы потом на основе собранных данных прогнозировать следующие с большей точностью.

Изучение земной атмосферы

Современные приборы способны использовать затмения для исследования нашей атмосферы. УФ-свет и рентгеновские лучи ионизируют верхний свой, высвобождая электроны. Ионосфера нуждается в постоянном поступлении этих лучей, чтобы сохранять свой заряд.

В 1999 году создали проект в Британии, который поощрял людей отслеживать события затмения. Причем использовали радио, потому что многие радиостанции функционируют на частотах, поглощающихся нижними слоям ионосферы.

Полное солнечное затмение создает эффект ночи, потому что заряженные частички больше не проникают сквозь ионосферу, а радиоволны отскакивают намного дальше, чем днем. Солнце скрывается лишь на пару минут, поэтому радиосигналам удается пересечь огромные дистанции.

В эксперименте 1999 года людей попросили настроить приемники на радиостанцию на севере Испании. Участники должны были записать все, что услышат. В ответ ученые получили 1700 писем, где удалось зафиксировать «эффект пропусков» – места, прослушиваемые только во время затмения.

Иные миры

Затмение может также многое поведать о других планетах в нашей системе. К примеру, 21 августа можно будет рассмотреть Меркурий и Венеру. Первый покажется за 30 секунд до наступления полноты, а Венера – за 30 минут до солнечного исчезновения.

При затмении в 19 веке исследователи смогли отметить, что Меркурий перемещался на так быстро, как предсказывали. Они подумали, что есть невидимая планета между ним и звездой (Вулкан), которая влияет на орбиту. Пришлось использовать каждое затмение, чтобы отыскать планету, но ничего не обнаружили. Лишь в 1915 году Альберт Эйнштейн представил миру общую теорию относительности.

Пока обычные люди наслаждаются красотой полного солнечного затмения, ученые стараются добыть максимальное количество информации о Вселенной.