Поглотит ли нас Великий аттрактор
V-kosmose.com

Поглотит ли нас Великий аттрактор

Поглотит ли нас Великий аттрактор?

На удаленности в 250 млн. световых лет проживает таинственная масштабная и загадочная структура, притягивающая нас к себе. Речь идет об удивительной и пугающей гравитационной аномалии, которую в научном мире называют Великим аттрактором.

С чем имеем дело?

Полагают, что Великий аттрактор – гигантское сверхскопление галактик, проживающее в межгалактическом пространстве. Центр расположен в созвездии Наугольника, а по массе достигает около квадриллиона солнечных (15 нулей).

Подобная массивность заставляет Млечный Путь и около сотни тысяч других галактик двигаться в направлении к Великому аттрактору. Но что будет, если мы туда прибудем?

Как догадались о существовании?

Расположение Великого Аттрактора

Расположение Великого Аттрактора

Отталкиваться следует от того факта, что вселенское пространство начало расширяться с момента Большого Взрыва и разрастается со скоростью 2.2 млн. км/ч. Тогда логично предположить, что все галактики перемещаются с такой скоростью. Но нет!

Благодаря исследованию реликтового излучения в 1970-х гг. удалось создать первые детальные карты космического микроволнового фона. Удивительно, но одна сторона нашей галактики оказалась теплее второй. Подобная странность не соответствовала мнению о вселенской однородности. Разница были невероятно крошечной, но ее нельзя было игнорировать.

Дальнейшее исследование показало, что галактика перемещается в сторону созвездия Центавр при ускорении в 600 км/с. Прошло еще несколько лет и стало ясно, что и многие соседние галактики двигаются в единой направленности, будто их что-то притягивает.

В игру вступает гравитация

Если существует расширение, то галактики должны удаляться друг от друга. Так бы и было, если бы не могущественная гравитация. Именно она пытается столкнуть нас с галактикой Андромеды, что и случится через миллиарды лет.

Исследователи полагали, что нас притягивает Суперскопление Девы. Однако оно вмещает 1300 галактик и этого не хватает для подобной силы притяжения. Но почему просто нельзя взглянуть в небо и найти причину?

Невидимая зона

Всему виной зона избегания. Дело в том, что мы рассматриваем галактику и Вселенную не со стороны, а находясь внутри Млечного Пути. И вот именно наша галактика, а точнее полоса Млечного Пути блокирует обзор. Таким образом, целых 20% скрывалось от наблюдения, прячась за звездами, пылевыми и газовыми облачными структурами.

Обойти препятствие удалось с помощью рентгеновских и инфракрасных обзоров (без четких фотографий, но хоть что-то видно). Оказалось, позади зоны избегания скрывается скопление Наугольника (рядом с Великим аттрактором), а еще дальше Сверхскопление Шепли (размер – 650 млн. световых лет).

Найден Великий аттрактор

Структура сверхскопления Ланиакея и расположение Млечного Пути

Галактики группируются в скопления, а те концентрируются в суперскопления, пока не получаем еще большие конструкции, вроде галактического сверхскопления Ланиакея. Именно в ее центре проживает наш таинственный и притягательный Великий аттрактор. Так что перед нами не какой-то конкретный объект, а центр для притяжения всего остального (определенная локация).

Есть еще парочка интересных теорий. Некоторые думают, что это место слияния темной энергии. Другие верят, что это точка для Большого сжатия. Да, именно сюда должны примчаться все существующие галактики с материей, после чего наступит конец всего. Возможно, это сверхмассивная черная дыра.

Существует ли угроза?

Исследователи полагают, что Великий аттрактор нас не поглотит. Сейчас мы двигаемся в его сторону, однако скорость 600 км/с – всего лишь 20% от скоростного показателя, при котором нам грозит поглощение.

Даже самые масштабные структуры в итоге должны развалиться. Поэтому и великолепная Ланиакея не продержится вечность. Расширение отнесет нас дальше и мы (к счастью) не встретимся с Великим аттрактором.

Постскриптум

Во Вселенной скрывается еще много загадочных мест и радует, что с развитием технологий нам удается раскрывать все больше загадок. Никто не может точно объяснить природу Великого аттрактора и все теории строятся лишь на количестве полученных данных. Возможно, новая информация откроет истину.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]