V-kosmose.com

Подвиг Алексея Леонова: чем закончилась первая космическая прогулка

Подвиг Алексея Леонова: чем закончилась первая космическая прогулка

Для космонавтов выход за пределы космического корабля – всего лишь часть работы. Нужно установить или заменить оборудование, а также выполнить ремонтные работы. Но первая подобная операция чуть не закончилась для советского космонавта трагически.

Космическая гонка

В 20-м веке космическое освоение переросло в нешуточную гонку между Америкой и СССР. Обе страны порой сильно рисковали лишь для того, чтобы вырваться в лидеры. Первый спутник, человек на орбите, выход в вакуум, состыковка, высадка на Луну…

В конкретном случае первенство удалось завоевать советскому космонавту Алексею Леонову. Американцы анонсировали, что планируют первую космическую прогулку в 1965 году (сделали это в июле), поэтому в СССР решили поторопиться.

Миссия «Восход-2»

Компьютерная модель, показывающая выход в открытый космос Алексеем Леоновым

Компьютерная модель, показывающая выход в открытый космос Алексеем Леоновым

В марте 1965 года из космодрома Байконур вылетел космический корабль Восход-2. На борту было всего два человека: Леонов (пилот) и Павел Беляев (командир). Обе страны нуждались в осуществлении подобной практики, ведь никто не знал, сможет ли вообще человек выжить в вакууме. А как насчет психики? Например, Циолковский полагал, что космонавт потеряет сознание или сразу лишится рассудка.

Важно понимать, что американские и советские космические корабли отличались. У первых была возможность разгерметизации отсека, чтобы просто открыть люк и оказаться в космосе. Но ученые СССР переживали о высоком риске для корабля (никто не знал, как вакуум повлияет на внутренние инструменты и датчики).

Поэтому решили использовать специальный надувной дополнительный шлюз. Его крепили на корабль и просто разворачивали в космосе.

Встреча с вакуумом

Кислородные баллоны, установленные на космическом корабле

Кислородные баллоны, установленные на космическом корабле

Долгое время исследователи полагали, что космонавтами могут стать только очень крепкие на здоровье люди. Различные тесты на центрифуге позволяли спрогнозировать возможное состояние в космосе (тошнота, давление и т.д.). Но при этом игнорировали влияние невесомости (есть даже космическая болезнь – период адаптации на МКС).

Через полтора часа после запуска Леонов приступил к выполнению миссии. Его скафандр был прикреплен тросом к кораблю, а возле бедра находилась специальная камера. Нужно было просто дергать за тросик, чтобы делать снимки. По радио на весь мир передавали о первой космической прогулке. Вот только не все прошло гладко.

Проблемы в вакууме

Леонов Алексей отделяется от космического корабля. Фотоархив ТАСС

Леонов Алексей отделяется от космического корабля. Фотоархив ТАСС

Леонов несколько раз приближался и отлетал от космического корабля. Но загвоздка в том, что его скафандр сильно раздулся. Он не мог даже толком работать в перчатках, чтобы дергать за спусковой тросик камеры.

Его объем увеличился до такой степени, что не получалось протиснуться в размеры шлюза. Тогда Леонов решил сократить давление внутри костюма (это опасно, так как был риск закипания в крови азота). Ему удалось протиснуться внутрь, но при этом нарушил два правила инструкции: вошел головой вперед, хотя нужно ногами (внутри очень тесно и пришлось переворачиваться), и снял скафандр раньше времени (глаза залило потом).

Нелегкая посадка

На трибуне Мавзолея космонавты (слева направо): Валентина Терешкова, Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Павел Беляев. Фотоархив ТАСС

На трибуне Мавзолея космонавты (слева направо): Валентина Терешкова, Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Павел Беляев. Фотоархив ТАСС

Но на этом неприятности не закончились. Люк отсека закрылся негерметично, оставив небольшой зазор. Из-за этого система корабля, пытаясь уравновесить потерю кислорода, начала прибавлять больший объем. В итоге, хватило бы малейшей искры, чтобы корабль взорвался. Постепенно давление и уровень кислорода сбалансировались.

Героям предстояло вернуться домой. Но они немного сбились с курса и выполнили посадку в тайге. Космонавтам пришлось использовать обшивку корабля в качестве дополнительного средства утепления. Их смогли забрать только на третий день.

Постскриптум

К счастью, оба космонавта остались живы. Первенство всегда сопровождается серьезным риском, особенно если речь идет о космосе. Зато Алексей Леонов доказал, что человек может выйти в открытый космос и остаться невредимым.