V-kosmose.com

Подборка самых ярких фотографий туманностей, сделанных телескопом Спитцер

Космический телескоп НАСА Спитцер был запущен 10 лет назад и с тех пор снимает инфракрасную завесу Космоса. Миссия работала параллельно с другими «великими обсерваториями» НАСА Хаббл и Чандра, чтобы запечатлеть галактики, межзвездную пыль, хвост комет и планеты Солнечной системы. Но наиболее яркие фотографии, полученные от орбитального телескопа, были сделаны при снимке туманностей. Остатки сверхновых, области звездообразования и планетарные туманности являются одними из наиболее знаковых объектов, которые были запечатлены телескопом Спитцер. Чтобы отпраздновать десять лет, проведенных телескопом в пространстве, V-kosmose.com представляет вашему вниманию подборку наиболее удивительных туманностей! Желаем приятного просмотра.

Потрясающая фотография туманности. Фото №1

Прежде всего, предлагаем вашему вниманию туманность Улитка. Эта планетарная туманность, которая расположена на расстоянии примерно 700 световых лет от Земли. Планетарная туманность является остатками агонии красного гиганта – все, что от него останется это белый карлик в центре, окруженный кометной пылью.

Потрясающая фотография туманности. Фото №2

Спитцер часто работает в тандеме с другими космическими телескопами. Этот остаток сверхновой RCW 86 был запечатлен с помочью космических аппаратов Спитцер, Вайз и Чандра (Spitzer, WISE и Chandra).

Потрясающая фотография туманности. Фото №3

Заглядывая в глубь звездообразовательной туманности Мессье 78, Спитцер видит в инфракрасном диапазоне новорожденные звезды, окруженные прохладным туманом из газа и пыли.

Потрясающая фотография туманности. Фото №4

Зеленое светящееся кольцо туманности RCW 120 образовано крошечными пылинками, так называемыми полициклическими ароматическими углеводородами. Пузырь формируется под влиянием мощных звездных ветров, исходящих из центральной массивной звезды О-типа.

Потрясающая фотография туманности. Фото №5

Спитцер смотрит вглубь туманности Ориона, наблюдая за инфракрасным излучением, генерируемым целой фабрикой звезд.

Потрясающая фотография туманности. Фото №6

В 1054 году звезда взорвалась как сверхновая. Сегодня телескоп Спитцер, при помощи других «великих обсерваторий» (Хаббл и Чандра), смог запечатлеть изображение туманности, которая осталась после взрыва. Крабовидная туманность – это облако газа и пыли с вращающимся пульсаром в центре.

Потрясающая фотография туманности. Фото №7

Это изображение остатка сверхновой Тихо получено с помощью телескопа Спитцер в инфракрасном диапазоне) и Чандра (рентгеновские лучи). Мощная ударная волна сверхновой видна в виде голубой оболочки, излучающей рентгеновские лучи.

Потрясающая фотография туманности. Фото №8

Более 2200 новорожденных звезд можно увидеть в области звездообразования RCW 49.

Потрясающая фотография туманности. Фото №9

Малое Магелланово Облако поражает своим великолепием звезд и облаков пыли и газа. Комбинированные наблюдения от Спитцера, Чандра и Хаббла представляют нашему вниманию сложный характер этой туманности.

Потрясающая фотография туманности. Фото №10

Гигантская звезда Зета Змееносца является причиной мощных звездных ветров в пространстве, создавая впечатляющую ударную волну в межзвездной среде.