V-kosmose.com

Почему в СССР запускали в космос собак, а США отправляли приматов?

Первыми за пределы земной атмосферы вырвались вовсе не люди. Космическое пространство весьма нерадушно приветствовало животных, которые даже не подозревали о том, куда отправляются. Экспериментальными запусками занимались СССР и США, конкурирующее за первенство в космосе. Но почему выбор пал на собак и приматов?

Людей не могли отправить в космическое пространство первыми из соображений безопасности. Ученые подозревали, что живые организмы смогут выдержать полет, но 100% гарантии никто не давал. Даже полет Юрия Гагарина (первый космонавт) не афишировался до его возвращения на Землю, потому что существовал риск гибели космонавта.

Поэтому экспериментальные полеты пришлось возглавить животным. В СССР развернули программу по запускам в 1951 году, сосредоточившись на собаках. По сути, главной можно назвать прагматическую причину. Собаки (а особенно дворняжки) были повсюду. К примеру, Лайка (запустили в 1957-м, где стала первым животным на орбите) была дворняжкой, которую просто поймали на улице и привлекли к эксперименту.

К тому же у СССР существовала давняя традиция использования собак. Еще профессор Иван Павлов проводил свои известные эксперименты. Почему дворняжки? Анализ показал, что они более живучие, потому что уже прошли проверку улицей. Они не были прихотливыми в еде, обладали крепким здоровьем и отличной смекалкой.

Лайка (собака-дворняжка) стала первым животным, оказавшимся на орбите Земли

Пока в СССР вылавливали собак и готовили их к полетам, в США сосредоточились на приматах. Достать шимпанзе было невероятно сложно. Их ловили в Конго (Африка) и доставляли прямо в НАСА по специальному заказу. На самом деле, это довольно темная история, так как при транспортировке многие животные гибли или заболевали.

Американские ученые решили остановить выбор на шимпанзе, так как они схожи по физиологии с людьми. Они легко обучались и могли по команде включать кнопки и нажимать на рычаги. Это огромное преимущество по сравнению с собаками, не располагающими большим пальцем.

В СССР по этому поводу не переживали, потому что все системы работали автоматически. Им было интереснее узнать, как оставить животных в живых, а обучить управлять космическим кораблем можно уже космонавтов.

Однако советские исследователи все же интересовались приматами. Они даже консультировались с несколькими цирками и пытались узнать у дрессировщиков, как животные могут перенести стрессовые условия.

Макак-резус Сэм, совершивший суборбитальный полет на корабле Литл Джо-2 в 1959 году

Действия американских и советских исследователей в современном мире отнесли бы к примеру жестокого обращения с животными. Собак закрывали в тесных коробках, чтобы те привыкали выдерживать стресс замкнутого пространства. В помещении специально создавали много шума и наказывали животных током, если они неправильно выполняли команды.

Американцы начали запускать приматов в 1948 году, где первые 6 животных умерли от удушья. Со стороны СССР наиболее печальной кажется история с первой собакой Лайкой. Она вышла в космическое пространство, но умерла в полете, когда ее сердце билось в три раза сильнее нормального ритма.

И все дело в том, что в СССР даже не планировали ее безопасного возвращения (все дело в спешке и попытке обогнать Америку). Главный исследователь Олег Глазенко писал, что гибель Лайки – это единственное событие во всей его карьере, о котором он действительно жалеет. И его можно понять, ведь Глазенко перед полетом брал Лайку к себе домой, где с собакой играли его дети.

Период запуска животных в космос можно назвать весьма трагичным, так как многие погибли. Хотя есть и примеры удачных возвращений. Однако все это было не напрасно. Ведь эти животные проложили путь для человеческих полетов. И сейчас мы планируем колонизацию Луны и Марса лишь благодаря тем собакам и приматам, которые первыми взглянули во тьму космического пространства, оторвавшись от родной планеты.