V-kosmose.com

Почему в НАСА отменили космическую прогулку двух женщин-астронавтов

Впервые в открытый космос выйдут две женщины

29 марта должно было стать новой отметкой в космической истории, ведь планировалось провести полностью женскую миссию. Однако в НАСА приняли решение изменить состав. Почему?

Планируемая миссия

Ранее мы описывали детали подготавливаемой миссии в статье «Впервые в открытый космос выйдут две женщины». Еще 22 марта 2019 года астронавты Макклейн Энн Шарлотт и Тайлер Хейг выполнили космическую прогулку. Их цель – установка адаптерных панелей на электрощите, к которому затем подключили три новых аккумулятора. Эта миссия заняла более 6 часов и стала успешной подготовкой к следующей задаче – установке солнечных панелей.

29 марта этим должны были заняться Макклейн и Кристина Кук, прибывшая на Международную космическую станцию 14 марта. Ранее женщины выполняли подобные действия за пределами МКС, однако с 1984 года (первый женский выход) они всегда работали в паре с мужчинами.

Конкретный выход должен был стать первым полностью женским. К тому же, вся миссия заключалась именно в участии только женщин: два астронавта за бортом МКС, Мэри Лоуренс – руководитель и Джеки Кейги за пультом управления. Однако недавно объявили о смене состава. Что произошло?

Почему отменили женский выход?

Оказывается, причина самая банальная. Все дело в размере скафандра (да, у них тоже есть размеры). После миссии 22 марта Макклейн осознала, что для ее грудного охвата лучше подходит вариант скафандра со средним параметром (размер «М»). Но в НАСА поняли, что к моменту выхода 29 марта члены экипажа успеют подготовить только одну модель М, в которой также нуждается и Кристина Кук.

Конечно, миссию отменять не стали, а вот состав изменили. Решили, что скафандр примерит на себя Кук, которая выйдет устанавливать солнечные батареи вместе с Хейгом. А затем, 8 апреля Макклейн вместе с Давидом Сен-Жаком продолжит заниматься техническим обслуживанием в открытом космосе.

Постскриптум

Конечно, немного глупо, что миссию решили изменить из-за размера скафандра и отсутствия подходящего. Однако речь идет о космосе, где каждая мелочь может стоить жизни астронавтам. Поэтому пожелаем удачи членам экипажа, готовящимся выполнить космическую прогулку, и будем надеяться, что однажды полностью женская миссия все же состоится.