V-kosmose.com

Почему в других странах есть меры защиты в магазине, а у нас нет? Не хотят или не могут?

Россиянам сложно придерживаться режима самоизоляции, потому что хотя бы пару раз в неделю приходится выходить на улицу за продуктами. И в этом кроется угроза, так как магазины – главные места скопления людей, где покупатели не соблюдают дистанцию и продолжают взаимодействовать. Однако мы ведь не можем обречь себя на голод. Тогда как сделать магазины безопасными?


Почему в других странах есть меры защиты в магазине, а у нас нет? Не хотят или не могут?

Базовые меры

Разумеется, самое первое – наличие перчаток, масок, защитных халатов и антисептиков. В магазинах уже запрещено выставлять стойки с дегустационными продуктами и открытыми салатами, выпечкой и т.д. Во многих странах временно запретили возвращать товары, но продлили срок возврата.

Дистанция между покупателями

В аптеках, на почте и в магазинах установили специальные метки, а именно цветные линии на полу. Правда, в России все еще находятся люди, которые игнорируют эти правила и продолжают вплотную прижиматься, дыша в спину соседу.

В крупных магазинах появились специальные люди, которые контролируют соблюдение дистанции в очередях и объясняют суть самой разметки. Да, люди должны были бы и сами догадаться, но приходится расшифровывать на пальцах.

Дезинфекция

В крупных сетях начали нанимать специальных людей, которые в течение всего дня занимаются дезинфекцией тележек и корзин. Также периодически протирают кассовые стойки. Конечно, это долгий процесс, однако вынужденный, хотя и не применяется в маленьких торговых точках.

Специальные экраны на кассах

Больше всего рискуют кассиры, которые взаимодействуют с покупателями. Поэтому в некоторых местах поставили специальные защитные экраны. В иностранных супермаркетах эту меру ввели чуть ли не первой.

Ограничение по количеству покупателей

Эту предосторожность начали первыми практиковать китайцы и итальянцы, а теперь распространяется и на другие страны. По сути, в помещения запускают лишь определенное число людей, пока остальные остаются в очереди на улице, соблюдая разрешенную дистанцию.