V-kosmose.com

Почему термин «Большой взрыв» противоречит реальности?

Одна из главных теорий космологии гласит, что наша Вселенная началась с Большого взрыва. Неудивительно, что название заставляет многих думать, что по какой-то причине очень давно что-то взорвалось и возникло космическое пространство. Однако никакого взрыва не было. Откуда же тогда название?

Итак, Большой взрыв считается общепринятой космологической моделью. Но важно понимать один момент. Вселенная не началась с Большого Взрыва. Она существовала и до этого момента, но в сингулярном состоянии. Так вот Большой взрыв – это точка отсчета для раннего развития Вселенной и выхода из сингулярного состояния.

Если говорить совсем просто, то сингулярность отмечает собою невероятно плотную Вселенную, сжатую до размера бесконечно малой точки. А Большой взрыв – это не привычное для нас взрывное событие (как сверхновая), а расширение. Мы не можем говорить о том, что что-то взорвалось, потому что это подразумевает собою наличие центра, от которого пространство должно распространяться во все стороны.

Картина «детской» Вселенной. На карте отображены WMAP температуры микроволнового фонового излучения. Горячие точки – красные, а холодные – синие.

Но у Вселенной нет центра. Поэтому Большой взрыв было бы правильнее назвать Большим расширением, потому что космическое пространство именно начало расширяться с сингулярного состояния сразу во всех направлениях.

Откуда тогда возникла путаница с термином? Можно сказать, что предпосылки к появлению этой космологической модели возникли еще в общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Расширение Вселенной в 1922 году предложил А. Фридман, а уже саму теорию Большого взрыва можно приписать Жоржу Леметру, который в 1927 опубликовал статью. Он использовал данные Эдвина Хаббла и предсказал, что при космическом расширении нужно обращать внимание не на звезды, а на галактики.

Теория Большого Взрыва: сингулярность – стартовая точка с последующим расширением.

Но Леметр не давал конкретного названия. Изначально теория упоминалась лишь как «динамическая эволюционирующая модель». Кто же автор современного названия? Представляем вам космолога Фреда Хойла.

На самом деле, Хойл вовсе не поддерживал эту модель, а выступал в пользу другой. На лекции в 1949 году он упростил объяснение и сказал, что не верит, будто Вселенная могла возникнуть в результате единого мощного взрыва.

Публикация привела к тому, что в дальнейшем все стали использовать термин «Большой взрыв», хотя он никак не соответствует реальности. Итак, еще раз напомним два момента. Во-первых, Вселенная не началась с Большого взрыва, потому что существовала ранее, но в виде сингулярного состояния. Во-вторых, Большой взрыв представляет собою не взрыв, а обширное расширение невероятно сжатого материала.