V-kosmose.com

Почему те, кто писал о пережитых ужасах ГУЛАГа, так долго жили?

Писатель – это не только работа, но и призвание, которое вынуждает обнажать правду. Неудивительно, что многие решились ценой собственной жизни описать и раскрыть правду об ужасах ГУЛАГа. Однако если они все это пережили, то как им удалось еще так долго прожить?


Почему те, кто писал о пережитых ужасах ГУЛАГа, так долго жили?

Некоторые считают, что сильный стресс и страх активизируют в организме скрытые механизмы, которые побуждают восстанавливаться быстрее и цепляться за жизнь. Однако здесь важно понимать, что выжившие и прожившие долгую жизнь вряд ли могут похвастаться счастливыми днями. И примеры это ярко демонстрируют.

Спустя 4 года после освобождения у Варлама Шаламова начались серьезные нарушения, которые привели к отказу нервной системы. Оставшиеся 20 лет жизни превратились в настоящую муку, ведь человек не мог контролировать мозг и тело. Умер он в состоянии бедного сумасшедшего в доме престарелых без возможности за собою ухаживать.

Ефросиния Керсновская прожила 79 лет, но можно ли снова назвать это жизнью? Ее освободили в 50 лет, но оставили в состоянии «ссыльной» под Норильском, где пришлось работать в шахте, а затем грузчиком и трактористом. В итоге, она доживала на костылях, вынужденная заботиться о сестре.

Олег Волков умер, когда ему стукнуло 96 лет. Однако к нему относились, как к чудаку, вынужденному писать под чужую диктовку. Реальные же мемуары с его мыслями и критикой опубликовали уже в 1990-х.

Выходит, что этим людям удалось прожить относительно долгую жизнь, вот только она скорее напоминала мучение и травлю.