V-kosmose.com

Почему остаток сверхновой Тихо Браге так странно выглядит?

При обзоре Вселенной встречаются довольно необычные объекты. Некоторые галактики выстраиваются в причудливые формы, туманности напоминают столпы или голову коня, а некоторые остатки сверхновых кажутся яркими пушистыми шарами в мрачном космическом пространстве. Но почему остаток сверхновой Тихо Браге выглядит так необычно?

Около 10000 лет назад на территории Млечного Пути прогремел взрыв. В этом нет ничего необычного, так как взорвалась в виде сверхновой всего лишь одна из звезд. Свет от события добрался к нашей планете только в 1572 году. В тот момент многие видели вспышку, но наиболее детально и основательно ее описал астроном Тихо Браге.

Событие сверхновой назвали SN 1572 или сверхновой Тихо Браге. Современный анализ позволил понять, что это был белый карлик, погибший во взрыве и выбросивший волну энергии и материи в космическое пространство. Прошло более 500 лет с момента наблюдений Тихо Браге, а мы все еще следим за остатком, который кажется причудливо пушистым.

Недавно ученые НАСА выпустили последний снимок SN 1572. Для этого использовали рентгеновские способности обсерватории Чандра. На новом фото сверхновая напоминает окрашенный в яркие цвета одуванчик.

Для ученых внешний вид может рассказать очень много о взрывах и самих сверхновых. Дело в том, что сейчас мы знаем слишком мало о том, как формируются подобные объекты и как происходит взрыв. Да и конкретный «пушистый» вид вызывает много вопросов.

Исследователи изучили остаток сверхновой, чтобы понять, как именно произошел взрыв

SN 1572 относится к категории сверхновых типа 1а. В момент мощного взрыва сверхновая высвободила ударную волну, перемещающуюся со скоростью в 3100 миль в секунду. Эта волна врезалась в газ и пыль, нагрев волны и частицы до миллиона градусов. Естественно, человеческий глаз не сможет увидеть это событие, но оно четко просматривается в рентгеновских фото.

Изображение сверхновой Тихо Браге не только прекрасно, но и имеет научное значение. В новом фото удалось рассмотреть незамеченные ранее детали. Речь идет о синих и красных цветах в центре. Суть заключается в том, что каждый цвет отображает разные уровни энергии в рентгеновских наблюдениях.

На последнем снимке удалось выделить конкретный элемент – кремний. Он отмечен синими сгустками в центре. Этот кремний движется в нашу сторону. Но есть еще и «красный» кремний, который удаляется.

Теперь ученые рассматривают два варианта того, как мог создаться такой пушистый шарик. Первый указывает на то, что взрыв изначально был круглым и плавным. По мере расширения нестабильность жидкости привела к деформации комков. Или же все было немного сложнее, где звезда подверглась не одному взрыву, а целой цепочке.

Какой вариант более подходящий? Ученые детально проанализировали фотографию и смогли создать математическую карту, которую сравнили с симуляцией сверхновой. Оказывается, что второй вариант кажется более вероятным, а значит, речь идет о цепочке взрывов, а не едином глобальном событии.

Это важные выводы, которые позволяют понять не только процесс формирования конкретного остатка сверхновой, но и помогают изучить эволюцию таких объектов.