Почему небо темное, если в космосе триллионы звезд
V-kosmose.com

Почему небо темное, если в космосе триллионы звезд

Почему небо темное, если в космосе триллионы звезд?

Исследователи считают, что в видимой Вселенной находится как минимум септиллион звезд (единица с 24 нулями). Логично предположить, что при таком количестве ярких объектов ночное небо должно светиться. Однако оно остается темным. Почему?

Изначально этим вопросом заинтересовался еще астроном Жан-Филипп Луи де Шезо в 1744 году, но в истории он запомнился как парадокс Ольберса (фотометрический парадокс). Его назвали в честь Генриха Ольберса, который в 1823 году привлек внимание к этой теме.

Этот парадокс состоит из условия: если бы Вселенная была достаточно большой, чтобы каждая линия обзора заканчивалась звездой, была бесконечно старой, статичной и не расширялась, то все ночное небо должно быть таким же ярким, как и солнечная поверхность. Но этого не происходит по простой причине – Вселенная не соответствует всем условиям. Это короткий ответ на вопрос.

Считается, что в 1901 году парадокс решил Уильям Томпсон (лорд Кельвин), который основывался на вселенском возрасте и конечности скорости света. Но говорят, что первым разгадку представил известный писатель Эдгар По в своей поэме «Эврика», опубликованной в 1848 году. По сути, По предположил, что Вселенная еще не достаточно стара, чтобы заполнить небо светом. Он считал, что космическое пространство может быть бесконечным по размерам, но свет двигается с определенной скоростью и еще не успел добраться к нам со всех уголков Вселенной.

Его поэма является литературным наследием, поэтому не учитывалась учеными. Однако выводы По близки к научным.  Например, профессор Джей М. Пасахофф говорит:

«Когда мы смотрим вглубь Вселенной, то видим прошлое на 12 млрд. лет назад. Когда космосу было пара миллиардов лет, у нас просто не было на что смотреть. Тогда главное решение парадокса Ольберса состоит в том, что Вселенная не настолько стара, чтобы звезды и галактики могли заполнить наш обзор».

Доцент кафедры физики и астрономии в Университете Юты Анил Чандра Сет добавляет:

«Есть несколько причин того, почему небо остается темным. Дело в том, что Вселенная расширяется и имеет конечный возраст. Это значит, что мы не способны видеть галактики бесконечно далеко (даже если космос бесконечен). Кроме того, расширение Вселенной говорит о том, что свет теряет энергию при движении сквозь настолько огромные дистанции».

Сет также говорит, что часть излучаемого всеми звездами света поглощается межзвездной пылью в Млечном Пути:

«Если бы не пыль, то наша галактика казалась намного ярче».

Но есть еще одна причина. Дело в том, что наши глаза нечувствительные к длинам волн света, которые достигают планеты от самых отдаленных звезд. Так как эти звезды быстро уходят от нас (из-за расширения Вселенной), их свет «смещается к красному цвету» на более длинные волны. Интересно, что при наблюдении космоса в специальные приборы, которые улавливают длинные волны, небо кажется намного ярче.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]