V-kosmose.com

Почему на советскую станцию Салют-3 установили пушку?

Космическая гонка между Америкой и СССР привела к тому, что обе страны пытались опередить друг друга и были вынуждены создавать более продвинутые технологии. Конечно, страны часто рисковали собственными людьми и порой накал страстей, приправленный отсутствием доверия, заставлял идти на крайние меры.

26 июня мы сможем отпраздновать 45 лет с момента запуска советской орбитальной космической станции Салют-3. По массе достигала 18.5 тонн и была запущенна на орбиту в 1974 году с помощью ракеты Протон.

Она проработала на орбите 213 дней. Стала известной за счет того, что обеспечила пилотируемый полет Союза-14 с первым экипажем, пробывшим на станции 13 суток. Вторая миссия (Союз-15) включала стыковку, но ее отменили из-за проблемы в системе сближения.

Станция функционировала до 1975 года и 25 января ее спустили с орбиты, где она погрузилась в плотные атмосферные слои и сгорела.

Сразу стоит отметить, что Салют-3 входила в программу военного назначения и относилась к проекту «Алмаз». Одно из ее главных назначений – наблюдение за Землей, а также создание фотоматериала из космоса.

Но интересно также и то, что советские чиновники решили оснастить станцию экспериментальным вооружением. Неужели в СССР боялись пришельцев?

Дело в том, что еще в начале 1970-х гг. американцы похвастались новым космическим транспортом – «Спейс шаттл». Эта разработка относилась к типу многоразовых транспортных средств и располагала крупным грузовым отсеком. В США предполагали, что их космический корабль сможет доставлять с орбиты на Землю крупные аппараты.

В СССР стали подозревать, что американцы просто планируют захватить несколько советских технологий на орбите. Да и смущало то, что размеры грузового отсека «Спейс шаттл» сходятся с параметрами орбитальных станций проекта Алмаз.

Советские чиновники хотели защитить свои технологии, поэтому установили на станции Салют-3 23-миллиметровую автоматическую пушку. В ее конструкции за основу взяли авиационную пушку HP-23, но переделали так, чтобы можно было выстреливать в вакууме.

Ствол расположили вдоль кормы станции. Нужно было просто изменить ориентацию корабля и таким образом менялось наведение цели. При наземных испытаниях 200-граммовый снаряд разгонялся до 690 м/с и пробивал металлическую бензиновую бочку. Дальность стрельбы должна была достигать 3000 м, а численность выстрелов в минуту – 950.

Американцы так и не попытались похитить советские космические технологии, поэтому пушку не использовали по прямому предназначению. Но перед финальным спуском в атмосферу, пушка несколько раз выстрелила, подтвердив свою работоспособность. Нет, пули никого не задели, а вместе со станцией сгорели в атмосфере.