V-kosmose.com

Почему люди стали меньше сообщать о похищениях внеземным разумом

Вопрос о вере в пришельцев может показаться совершенно невинным. Но в реальности все намного сложнее. Если кто-то верит в существование внеземной жизни (примитивной или интеллектуальной), то за этим тянется привязка к вере в похищения, НЛО и правительственные тайны. Но давайте подумаем вот над чем. Почему с появлением камер на мобильных телефонах сообщений о похищениях пришельцами стало меньше?

Охотники за НЛО и уфологии воспринимают 8 июня 1947 года в качестве официальной даты начала массового ажиотажа вокруг пришельцев. Если говорить проще, то это дата Розуэлльского инцидента. Слухи говорят о том, что группа пришельцев разбилась на космическом корабле в Розуэлле (Нью-Мексико), после чего правительство скрыло все улики.

Но проблема в том, что все намеки и рассказы свидетелей об этом инциденте не располагают никакими доказательствами. Нет ни одного основательного научного исследования. В эссе 1975 года «Ракетный голландец» Айзек Азимов объяснил проблему, рассматривая только свидетельские показания в качестве «доказательств» НЛО.

Айзек Азимов писал:

«Свидетельские показания небольшого числа людей, не подтвержденные какими-либо другими доказательствами, бесполезны. Нет ни одного мистического убеждения, которое не подтверждается многочисленными свидетельствами очевидцев».

Азимов считал, что для реальных научных исследований нужны беспристрастные данные. Конечно, поклонники «Секретных материалов» скажут, что отсутствие доказательств подтверждает факт сокрытия. Но Азимов называет такие аргументы «одной из главных прелестей интеллектуально слабых».

В последние годы феномен наблюдения за НЛО и истории о похищениях пришельцами воспринимаются скорее как социальные причуды, а не новости и научные факты. Писатель Джек Уомак собрал коллекцию эфемер НЛО в книге «Летающие тарелки 2016 года». Это попытки каталогизировать убеждения тех, кто был одержим диковинными рассказами.

Уомак пишет:

«Я могу изучать туберкулез, не болея им. Я могу изучать Библию, будучи атеистом. И я могу исследовать НЛО, не являясь сторонником этой идеи».

Но Уомак в своей работе пришел к более интересным выводам:

«Благодаря исследованиям и эмпиричным наблюдения количество сообщений о НЛО значительно сократилось в начале 21 века».

Писатель считает, что главной причиной стало увеличение количества смартфонов с камерами. Это имеет смысл. 80-е и 90-е стали пиком заинтересованности НЛО в США. А где доказательства? Слухи строились на показаниях свидетелей, которые никак не могли подтвердить свои наблюдения. Теперь достаточно достать смартфон, чтобы снять все на камеру. Конечно, если есть что снимать.

В 2012 году Джо Никелл и Джеймс МакГаха представили свою теорию «синдрома Розуэлла». Они считают, что все эти истории о НЛО – всего лишь следствие массового интереса, паники и обилия слухов, распространяемых средствами массовой информации. Они также предсказывают, что вскоре эта тема сойдет на нет, а ее место займет что-то другое.

Но есть прогнозы о том, что тема НЛО снова возродится. Если долгое время что-то считается неправильным и абсурдным, то вера в это возрастает с удвоенной силой. МакГаха сравнивает это с «новым и более опасным штаммом вируса».

Авторы говорят, что современные охотники за пришельцами всегда ищут любые странности, чтобы подтвердить свою веру, игнорируя другие теории, факты и научные объяснения. Никелл и МакГаха с радостью готовы поверить в существование пришельцев и ваши истории. Только не забудьте при следующем событии контакта сделать селфи с инопланетянином.