V-kosmose.com

Почему галактики бывают неправильными

Почему галактики бывают неправильными?

Если вам удавалось полюбоваться фотографиями галактик, то вы могли заметить, что у каждой просматривается определенная форма. Однако классификация включает и довольно необычный тип – неправильные галактики. Но почему их так называют?

Галактическая классификация

Большое Магелланово Облако

Большое Магелланово Облако

Любая галактика представляет собою масштабную конструкцию, объединенную общим гравитационным захватом. Это звезды, скопления, темная материя, планеты, газ и пыль, которые вращаются вокруг общего центра масс.

В плане классификации чаще всего используют последовательность Хаббла, которую в 1936 году предложил Эдвин Хаббл. Она включает не только основные и знакомые нам типы, но и разбивает их на подвиды.

Два наиболее известных класса – спиральные и эллиптические. К первым относится наш Млечный Путь. Это галактика, которая по форме напоминает спираль с присутствием рукавов. Эллиптические галактики намного крупнее и выделяются сферической формой, где яркость сокращается ближе к краю. Есть также линзовидные, но они стоят ближе к спиральному типу, только без четко проглядывающейся спиральной структуры.

Неправильные галактики

NGC 55

NGC 55

Что же такое неправильные галактики? Если вы внимательно читали, то могли уже заметить, что одним из отличий выступает галактическая форма: сфера или спираль. Неправильные галактики – те, что не подпадают под первые два главных класса. Это не спираль и не сфера. Обычно напоминают хаотичное масштабное звездное скопление без четкой формы.

Представителей неправильных галактик насчитывают около ¼ от всего галактического семейства. Они не вписываются в классификацию Хаббла. Интересно, что они не были такими всегда. Следует понимать, что галактики также развиваются и меняется. Поэтому ранее перед нами были спиральные или эллиптические представители. Но что с ними случилось?

Как появляются неправильные галактики?

Галактика Колесо телеги

Галактика Колесо телеги

Все дело в деформации. Считается, что на изначальную галактику действуют посторонние гравитационные силы. Выдвигают два главных способа формирования:

  • близкий контакт с соседом. Если рядом проходит более крупная галактика, то она способна своими приливными силами разрушить форму или нарушить структуру.
  • столкновения. Галактические удары – еще один этап развития. Тогда вместо двух галактик, получаем одну, которая может приобрести сферическую форму и стать эллиптической или же предстанет в виде неправильной галактики.

Например, к последнему типу относится недавно опознанный случай – NGC 6052. Это пара сталкивающихся галактик. Сейчас эту структуру можно назвать неправильной. Однако в итоге, она способна стать эллиптической (как произойдет с галактикой Андромеды и Млечным Путем).

Ученые также внимательно следят за NGC 1427A. Это прекрасный пример неправильной галактики на территории созвездия Эридан. Она отдалена от нас на 62 млн. световых лет и в будущем рискует погибнуть, так как планирует врезаться в соседнее галактическое скопление.

Среди неправильных галактик есть важный подвид – карликовые. Они интересуют исследователей, так как вмещают низкий уровень металлов и большой газовый объем. Все говорит о том, что они сталкивались чуть ли не с самыми первыми галактиками во Вселенной, а значит смогут ответить на вопросы о галактической эволюции.

Постскриптум

Класс галактик может меняться, потому что новые данные раскрывают истинную природу. Например, долгое время неправильными считали Магеллановы Облака. Однако позже удалось рассмотреть спираль и бары, после чего их записали в карликовый тип.