V-kosmose.com

Почему эту новую звезду называют самой странной во Вселенной?

В космическом пространстве можно найти много интересных и удивительных объектов, поражающих своими характеристиками. Довольно странными кажутся новые звезды, которые по сути не являются именно новыми, но становятся такими из-за резкого увеличения яркости. Среди этих объектов ученые называют самый необычный.

Иногда новые воспринимают в качестве «космических вампиров», так как одна звезда высасывает газ у соседней. Украденный газ сжимается и нагревается, что приводит к взрыву. Оставшаяся газовая оболочка расширяется и освещается звездами.

Подобные вспышки новых случаются обычно раз в 10 лет. Но исследователи нашли экземпляр, который продолжает становиться новой ежегодно!

Представляем вашему вниманию звезду M31N 2008-12a, находящуюся на территории соседней галактики Андромеды. В моменты извержений новой она увеличивает яркость в миллион раз. Полагают, что M31N 2008-12a становится новой каждый год, из-за чего ее называют супер-остатком, простирающимся на 400 световых лет.

Ученые использовали для изучения звезды телескоп Хаббл. Сейчас возникли подозрения, что здесь присутствует связь с более интересным объектом – сверхновыми типа 1а.

Звезда M31N 2008-12a в галактике Андромеды.

Важно кое-что прояснить. Новые возникают в двойных звездных системах, представленных звездой и белым карликом. Второй перетягивает материал у первой, что проводит к вспышке новой с увеличенной яркостью.

Сверхновые представлены массивными звездами, которые разрушаются в ярчайшем взрыве. Но это лишь один из типов сверхновых. Нас интересует вид 1а. Это две обычные звезды, существующие в паре. Объекты вместе стареют, и одна звезда становится более массивной, начинает отбирать у соседки газ и поглощает ее в свою оболочку.

В итоге, обе звезды вращаются в единой оболочке, которая со временем выбрасывается. Ядро крупной звезды разрушается, а объект становится белым карликом. Вторая звезда снова служит источником материала для белого карлика. Он отбирает вещество, пока не доходит до предела Чандрасекара (черта максимальной массивности).

Белый карлик отбирает материал у соседней звезды.

Отсюда события развиваются в трех вариантах. Это может быть масштабный единичный взрыв, где уровень яркости увеличится в 5 млрд. раз больше солнечного, после чего останется мертвый звездный остаток. Во втором случае взрыв полностью уничтожит родительскую звезду, оставив оболочку.

Третий вариант оставляет после себя новую. И эти объекты отличаются тем, что вспышка регулярно повторяется. Но M31N 2008-12a удивляет тем, что событие новой повторяется не с промежутком в 10 лет (как все привыкли), а каждый год. Почему?

Ученые не могут предоставить точный ответ, потому что не располагают всеми необходимыми данными этого процесса. Но есть наиболее популярная теория. Так как новые звезды часто вспыхивают, то создается масштабный остаток вокруг белого карлика. Постепенно карлик подходит все ближе к пределу Чандрасекара, готовясь превысить его.

Поэтому есть мнение, что M31N 2008-12a так часто вспыхивает, потому что подходит к пределу массы и готовится взорваться в виде сверхновой. И вот здесь исследователи очень заинтересованы в подобном взрыве.

Белый карлик превосходит предел массивности и вспыхивает

Дело в том, что сверхновые типа 1а называют стандартными свечами в астрономии. Они характеризуются предсказуемым и равномерным излучением света. Их используют для определения больших дистанций и уточнения удаленности галактик. В итоге, это позволят определить более точную скорость расширения Вселенной.

Исследователи пока не могут сказать является ли M31N 2008-12a стандартным объектом или же это уникальная новая. По крайне мере, на сегодняшний день ее называют самой странной новой во Вселенной.

Когда M31N 2008-12a может взорваться в виде сверхновой? Исследователи дают ей около 40000 лет. Будущие астрономы (надеемся, что человечество еще существует) смогут наблюдать за мощным взрывом. У них даже получится проанализировать химический состав белого карлика. Люди смогут узнать больше секретов новых и сверхновых. А нам пока остается лишь теоретизировать.