Почему для космонавтов опасна микрогравитация
V-kosmose.com

Почему для космонавтов опасна микрогравитация

В отличие от Земли, в космосе не получится просто пробежаться на беговой дорожке. А ведь, если вы не собираетесь уделять физическим упражнениям несколько часов в день, то за пределами Земли вам делать нечего.

Последствия влияния микрогравитации действительно ужасны. Симптомы включают снижение плотности костей, атрофию мышц, уплощение глазных яблок и ухудшение зрения, снижение кровяного давления и т.д. Чем больше времени космонавты проводят в космосе, тем больше возникает проблем со здоровьем.

Сейчас ученые тратят все силы, чтобы изучить последствия влияния гравитации на клеточном уровне. Например, японская команда использует визуализацию костных клеток в реальном времени от японской рыбы медака, чтобы лучше понять, как гены (касающиеся процесса создания костей) ведут себя в невесомости.

Космонавтам на МКС постоянно приходится поддерживать себя в форме

Космонавтам на МКС постоянно приходится поддерживать себя в форме

Другие команды сосредоточены на изучении физических упражнений в качестве метода, позволяющего снизить негативное влияние микрогравитации. Например, Скотт Трапп исследует, как именно скелетные мышцы адаптируются к изменениям условий среды.

Это особенно важно для космического полета. Дело в том, что невесомость приводит к отсутствию привычных земных нагрузок, из-за чего большая часть мышц начинает атрофироваться и терять плотность. Если бы космонавт провел в космосе полгода, ничего не делая, то на Землю мог вернуться в состоянии 80-летнего старика.

Поэтому представители НАСА связались с Траппом, чтобы он разработал лучшую программу упражнений, которую астронавты смогут использовать в космическом пространстве, чтобы сохранить здоровье.

В 2016 году лаборатория Траппа получила 6-летний грант на 6.6 млн. долл., чтобы изучить, как физические упражнения влияют на организм на молекулярном уровне. Грант выступает лишь частью огромной инвестиции в размере 170 млн. долл., полученной от Национального института здравоохранения для развития исследований в области физиологии упражнений.

Хотя грант и сотрудничество с НАСА считаются разными проектами, Трапп убежден, что они позволят достигнуть прорывных выводов о том, что происходит с астронавтами в космосе на генетическом уровне.

К примеру, в НАСА уже приступили к изучению того, что происходит с астронавтами на молекулярном уровне. Это связано с годичной миссией астронавта Скотта Келли на борту Международной космической станции. Трапп считает, что вскоре получится добиться весомых сдвигов в этой теме за счет большого количества биологических исследований и новых технологий.

Простые методы исследования включают проверенное генетическое тестирование с использованием образцов крови и слюны, полученных от астронавтов. Лаборатория Траппа предпочитает более продвинутые методы, включающие образцы биопсии мышц (удаление кусочка ткани для дальнейшего изучения) членов МКС до и после миссии.

До сих пор биопсия мышц в основном использовалась для совершенствования программы упражнений, которую должны подготовить для НАСА. Но лаборатория также будет тестировать членов экипажа в рамках программы Национального института здравоохранения. Трапп надеется, что биопсия позволит намного глубже проследить молекулярные изменения, возникающие из-за полета в космос.

Ученый также считает, что новые исследования позволят разработать специальные формы упражнений в космосе, которые будут противостоять негативному воздействию микрогравитации на человеческий организм.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]