V-kosmose.com

Почему далекая звезда очень похожа на наш Юпитер

На удаленности в 53 световых года от Земли на территории созвездия Лиры находится весьма необычная звезда. Она привлекает внимание исследователей за счет странной активности в атмосфере, которая напоминает наш Юпитер.

Познакомьтесь с WISEP J190648.47+401106.8 (или W1906+40). Это представитель звезд L-карлика. Эти объекты находятся ближе к категории коричневых карликов, но все еще считаются звездами, так как сливают атомы и генерируют свет. Напомним, что классических коричневых карликов называют неудавшимися звездами, потому что лишены атомного синтеза.

По радиусу звезда достигает всего 90% от Юпитера, а ее температура поверхности составляет 1927°C. Объект демонстрирует частые вспышки, но удивляет совсем другим. Звезду нашли в 2011 году, а в 2015-м в атмосфере заметили огромный шторм. Если говорить точнее, то эта буря по размерам и форме напоминала Большое Красное Пятно Юпитера (это при том, что сама звезда чуть меньше нашего газового гиганта).

Полагают, что буря развернулась еще в 2013 году и продолжается до сих пор. Она вращается вокруг звезды каждые 9 часов. Исследователи космических телескопов Кеплер и Спитцер не могут наблюдать саму штормовую систему у W1906+40, но о ее наличии узнали по тому, как меняется со временем уровень яркости (когда буря оказывается в наблюдении инфракрасных и видимых волн).

Компьютерные модели показывают, что шторм находится ближе к северному полюсу звезды. Пока исследователи не знают, является ли эта погодная особенность уникальным или распространенным явлением. Также никто не может сказать, почему шторм сохранился так долго.

Конечно, со стороны уфологов уже последовало сообщение, что это вовсе не шторм, а гигантская космическая станция, вращающаяся вокруг звезды на безопасной дистанции. Пришельцы не сгорают из-за небольшого нагрева L-карлика.

Ученые отмахиваются от этой гипотезы и намерены продолжить поиск других коричневых карликов, чтобы разобраться в механизмах формирования и функционирования подобных штормов, как на звездах, так и на планетах.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]