V-kosmose.com

Почему честь первого лунного шага досталась Армстронгу, а не Олдрину?

Отпечаток в лунном реголите, оставленный миссией Аполлона-11

Отпечаток в лунном реголите, оставленный миссией Аполлона-11

20 июля 1969 года модуль Аполлона-11 сел на лунной поверхности. 21 июля Нил Армстронг сделал «один маленький шаг» и стал официальным первым человеком на Луне. Этот момент стал важным событием для всех Землян и нам посчастливилось отмечать 50-летний юбилей с того памятного события. Но почему именно Армстронгу досталась честь быть первым? И кто боролся за это право?

Нужно рассказать немного предыстории, так как есть несколько версий принятого решения. Изначально существовала группа из 29 астронавтов, где каждый мог стать лунным исследователем. В ходе отбора выбрали 3 человек, чьи имена объявили в январе 1969 года.

Известный снимок Базза Олдина на Луне

Известный снимок Базза Олдина на Луне

Вы прекрасно знаете Нила Армстронга, чуть меньше известности у База Олдрина и часто забывают про Майкла Коллинза. На Луну отправилось три астронавта, двое из которых ступили на поверхность.

Естественно это было важным событием, поэтому в прессе подняли шумиху насчет того, кто же сделает знаменитый первый шаг. Было большой честью стать первым и запомниться истории в качестве первого человека на Луне.

Пока астронавты в течение 4 месяцев тренировались перед полетом, в мире велись споры и даже делались ставки. Изначально все были уверены, что первый шаг достанется Баззу Олдрину. На это намекал прецедент программы Близнецы.

Так уже повелось, что во время полетов командир (им стал Армстронг) оставался внутри корабля, а пилот модуля (Олдрин) выходил в открытый космос. Коллинза даже не брали во внимание, потому что он был командиром командного модуля и оставался на орбите.

Кадры высадки на Луну американских астронавтов 

Слухи также указывали на то, что Олдрин активно боролся за право сделать первый шаг. Но за 3 месяца до полета объявили, что честь достанется именно Армстронгу. Почему так случилось?

Главная версия от НАСА указывает на строение лунного модуля. Люк «Орла» открывался в одну сторону, а не вверх или вниз. Причем эта сторона была повернута к пилоту (Олдрину).

Поэтому, когда люк оказывался открытым, у командира Армстронга был легкий доступ к выходу, а пилот был зажат. Выходит, что это была всего лишь случайность, основанная на особенностях конструкции модуля.

Кроме того, в НАСА отмечали, что у Нила больше прав, так как он считался старшим членом команды, вошедшим в программу в 1962 году, а Олдрин появился через год.

Однако позже стали распространяться слухи о другой версии. В НАСА намеренно отдали честь первого шага Армстронгу, так как он не страдал тщеславием, в отличие от Олдрина.

Руководство считало, что скромный Нил лучше справится с нахлынувшей славой и его образ кажется более привлекательным в глазах общественности. Поэтому дизайн люка стал всего лишь удобным оправданием.

Интересной также кажется история фразы про «маленький шаг». Армстронг уверял, что она родилась спонтанно. Но его брат позже будет доказывать, что Нил приготовил ее заранее и сообщил о ней еще на Земле.

Кстати, многие слышали первую фразу, но не помнят вторую. Возможно, дело в том, что она довольно прозаична. Армстронг ступил вниз и сказал: «А поверхность – тонкая и рыхлая».