V-kosmose.com

Почему белые карлики пытаются сбежать из галактик?

Существует интересная категория звезд, которые называют «убегающими». Это объекты, которые под влиянием определенного события набирают разгон и вылетают за пределы родной галактики в межзвездное пространство. Недавно исследователям удалось вывести новую категорию «беглецов».

Прямо сейчас один белый карлик пытается покинуть пределы Млечного Пути. Найти его получится в Малой Медведице. Объект на большой скорости движется к галактическому краю. Под прицелы астрономов попала звезда LP 40−365. Это белый карлик, уступающий по размерам стандартным звездам своей категории.

Почему он убегает и выглядит намного меньше обычных белых карликов? Дело в том, что ранее LP 40−365 был более крупной звездой, готовящейся стать сверхновой. В подобном процессе белый карлик потерял большую часть своей массивности. Но при взрыве ему удалось не только уцелеть, но и быстренько «сделать ноги», пустившись в долгое путешествие.

Кстати, это не единственный подобный побег. В последнем анализе данных от Gaia удалось найти еще 3 звезды в разных частях галактики, пытающиеся сбежать как можно дальше.

Ученые считают, что подобные звезды могут представлять собою новый вариант судьба для белых карликов, выживших после взрыва. Их теперь планируют относить к особому классу химически своеобразных убегающих звезд.

LP40 365.gif
Тангенциальное движение LP 40-365 между 1955 и 1995 гг.

Важно понимать суть всей ситуации. Когда крупная звезда расходует запасы ядерного топлива, то сбрасывает внешние слои материи. Затем она становится белым карликом. В итоге, гравитации продолжает уплотнять умирающее ядро, из-за чего белый карлик способен разрушиться, взорваться в виде сверхновой типа Ia, стать нейтронной звездой или черной дырой.

Однако объекты вроде LP 40−365 представляют нам новый вариант для взорвавшегося карлика. Это теоретическая сверхновая типа Iax. В этом варианте мы видим меньшую сверхновую, чем обычно. При взрыве такого белого карлика часть материи отсоединится, а ядро останется нетронутым.

Причем во время взрыва уцелевшее ядро разгоняется, покидая привычную орбиту. Скорость настолько сильно возрастает, что галактическая гравитация над белым карликом больше не властна и такие звезды выбираются со временем в межзвездное пространство.

На самом деле, убегающие звезды – относительно распространенное явление. Чаще всего, речь идет о двойных системах, где она звезда взрывается и выталкивает другую.

Но в конкретном случае все выглядит намного интереснее. По сути, мы видим взорвавшиеся белые карлики, которые выжили и вытолкнули себя собственным взрывом. К тому же, такие белые карлики уступают по размеру своим собратьям, так как потеряли часть массивности при взрыве.

Полагают, что это невероятно важные для изучения объекты, ведь они позволяют лучше изучить детали взрыва сверхновых. Исследователи уверены, что с помощью Gaia в ближайшее время получится найти как минимум 20 таких убегающих «выживших» остатков.