V-kosmose.com

Почему астрономы недовольны Интернетом от SpaceX?

Амбициозные планы Илона Маска включают не только колонизацию/терраформирование Марса и расселение человечества по Солнечной системе, но и создание глобального Интернета для всей нашей планеты. Вот только эта идея не устраивает астрономов, которые боятся потерять ночное небо.

Совсем недавно на околоземную орбиту запустили еще около полусотни новых спутников. Это небольшое количество, если сравнивать со всеми аппаратами на орбите. Но речь идет лишь о небольшой партии, которая разрастется до десятков тысяч в будущем.

Речь идет о проекте Starlink от частной космической компании SpaceX Илона Маска. Ее главная цель – создать скопление спутников, которые обеспечат каждый уголок Земли доступом к Интернету. Это, несомненно, удобно для всех онлайн-пользователей, которые смогут проверить социальную сеть хоть в джунглях. Но инициатива не устраивает ученых, ожидающих, что ночное небо заполнится световыми полосами от аппаратов.

В мае 2019 года компания SpaceX запустила первую партию спутников

Последняя партия спутников с весом в 500 фунтов каждый SpaceX запустила в понедельник. Они должны распространиться по орбите, раскрыть солнечные батареи и выйти на более высокую орбиту. Затем они присоединятся к группе таких же спутников, сформировав пока созвездие из 120 функционирующих аппаратов.

Предыдущий запуск спутников в мае стал настоящей сенсацией. Многие земляне наблюдали яркую светящуюся линию аппаратов в небе. Пока простые обыватели радовались, астрономы негодовали. Дело в том, что ученые потратили много денег и сил на создание чувствительных оптических приборов, которые улавливают самые слабые проблески по всей галактике. Поэтому армада спутников Starlink может стать настоящей проблемой для будущих обзоров.

Для SpaceX проект Starlink должен стать весьма важным этапом, потому что все полученные от пользователей деньги планируют вкладывать в марсианские миссии. Илон Маск сообщил, что созвездие будет разрастаться. В следующем году их количество может достигнуть 1000. Но это не предел. В итоге, все созвездие Starlink способно насчитывать 12000-40000 спутников на орбите. Неудивительно, что ученые обеспокоены.

Следы от спутников, наблюдаемые над Германией в 2018 году

Астрономы пытаются понять, как Интернет-спутники повлияют на их работу. Например, они считают, что наличие новых 12000 спутников сделает непригодным для работы в 20% случаев Большой синоптический телескоп, в который уже вложили миллиард долларов.

Но в SpaceX сообщают, что они готовы вносить модификации, чтобы снизить влияние спутников на обзоры. Уже сейчас ведутся исследования и переговоры с астрономами, чтобы покрасить спутники в черный цвет, что позволит снизить уровень блеска.

Но проект Starlink может повлиять и на астрономов-любителей. Дело в том, что из определенных точек можно будет наблюдать сразу 500 спутников. Многие считают, что из-за этого не получится больше увидеть определенные звезды или планеты. Уже сейчас искусственное освещение мешает наблюдать звезды из городов. Дополнительные аппараты на орбите внесут еще больше хаоса.

Однако Илон Маск старается всех успокоить. Он говорит, что спутники будут модифицировать, чтобы снизить влияние. Да и изучение звезд должно активно проводиться из космоса, а не с планеты. Возможно, в его словах есть какой-то смысл, ведь этот человек планирует сделать людей межпланетным видом. Тогда чего привязываться к Земле, если можно будет наблюдать за звездами с Луны и Марса? Что думаете?