V-kosmose.com

Почему администратор НАСА недоволен работой Илона Маска?

Недавно компания Илона Маска SpaceX презентовала новый космический корабль Starship, который в будущем может стать главным транспортом для человеческих полетов не только на Марс, но и по всей Солнечной системе. Это отличная новость, вот только она вызвала негативную реакцию у НАСА. Почему?

Неужели НАСА опечалено триумфом SpaceX? Нет, просто американское космическое агентство все еще ждет космический транспорт Crew Dragon, который должен был доставлять астронавтов с Земли на МКС и обратно. Поэтому увлеченность компанией другим проектом вызвало у администратора НАСА Джима Брайденстайна определенный негатив.

Crew Dragon – это капсула для перевозки груза и экипажа на ракете Falcon Heavy. Эта технология все еще находится в разработке и сильно отстает от графика. НАСА подписало контракт со SpaceX в 2014 году. Изначальный график указывал на то, что капсулы будут функционировать уже в 2017 году.

Однако первая и пока единственная миссия на МКС осуществилась в марте 2019 года. Это был тестовый полет без экипажа. Летом планировали отправить первый тестовый полет с людьми, но во время испытания двигателя Crew Dragon произошел взрыв, что заставило снова сместить сроки.

30 сентября Илон Маск заявил, что Crew Dragon сможет вывести астронавтов в космос уже через 3-4 месяца. Но администратор НАСА уже не выглядит таким оптимистичным, ведь подобная ситуация заставила снова платить за места на российских ракетах (чего не планировали изначально).

Первую модель космического корабля Starship собрали на заводе SpaceX в Техасе

Кроме того, Брайденстайн весьма ядовито ответил на новость о презентации нового прототипа космического корабля Starship:

«Я с нетерпением жду анонса от SpaceX. Вот только коммерческий экипаж Crew Dragon отстает от графика уже на несколько лет. НАСА ожидает увидеть здесь столько же энтузиазма, сколько сейчас сосредоточено на втором проекте».

Зачем SpaceX создает два космических корабля и почему возникла накаленная обстановка между НАСА и Илоном Маском?

Важно понимать, что Crew Dragon должен решить космическую проблему Америки, возникшую в 2011 году, когда США вывели из использования шаттлы. По сути, у американцев нет собственных космических кораблей для полетов на МКС и обратно. Поэтому они вынуждены приобретать дорогие билеты у российских коллег.

Starship – это совершенно другой проект, сосредоточенный на создании космического корабля, который в потенциале сможет доставить первых астронавтов на Марс. Его не создавали по требованию или контракту с НАСА. Большая степень финансов поступает от японского миллиардера, который должен на нем облететь Луну.

Естественно, НАСА больше заинтересованы в создании капсулы Crew Dragon, которая позволит перестать выкупать места на российских ракетах и поможет экономить американский бюджет. В НАСА подстраховались и заключили сразу договор со SpaceX и Boeing по формированию «космического такси» для астронавтов. Параллельно с этим, НАСА разрабатывает систему сверхтяжелой ракеты SLS, которая должна также стать главным транспортом на орбиту, Луну и Марс.

Космическая капсула Crew Dragon проходит стыковку с МКС в первом тестовом полете

Для Брайденстайна важно, чтобы Америка начала запускать собственные космические капсулы на МКС как можно быстрее. Ведь это достижение можно будет приписать администрации президента Дональда Трампа (да, без политики никуда). Если Трампа выберут на второй срок, то и полет на Луну в 2024-м также окажется под его заслугой.

Но у НАСА возникли проблемы, так как их ракета SLS уже давно превысила изначальный бюджет и также отстает от графика. Взрыв на тестовом запуске Crew Dragon стал еще одной неприятностью, обеспечив провалы по всем фронтам. Тем более что сейчас сомневаются на счет безопасности системы парашютов капсулы SpaceX.

Crew Dragon – та технология, в которой нуждается НАСА. Это должна быть дешевая и эффективная космическая капсула с многоразовым использованием (еще большая экономия). Вместительность включает 7 пассажиров, а использование многоразовых ракет Falcon 9 от SpaceX позволит сэкономить кучу денег.

Выходит, если бы Crew Dragon была готова и уже использовалась, то в НАСА могли искренне поздравить Маска с развитием Starship. Пока же агентство не получит своего по контракту, им остается лишь подгонять SpaceX и гневно скрипеть зубами.

Хотя стоит отметить, что 3 октября Брайденстайн написал, что успел поговорить с Маском и возобновить мир. Да и сам основатель SpaceX сообщил, что проект Starship занимает лишь 5% ресурсов компании, а главное внимание уделяется именно экипажной капсуле.

Вам будет интересно

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)