V-kosmose.com

Планета звезды TRAPPIST-1 может быть дружелюбной для жизни

Планета звезды TRAPPIST-1 может быть дружелюбной для жизни

У холодного М-карлика TRAPPIST-1 есть 7 планет на орбите

Одна из 7 планет, вращающихся вокруг маленькой звезды TRAPPIST-1, способна поддерживать привычную для Земли жизнь. TRAPPIST-1 отдалена на 39 световых лет от нас и выступает относительно холодным М-карликом с 9% солнечной массы и 12% радиуса. Считается, что вокруг звезды вращаются 7 скалистых миров с размером Земли или меньше.

С помощью моделей климата и фотохимии ученые из Вашингтонского университета смоделировали условия окружающей среды для каждой планеты системы TRAPPIST-1. Модели показывают, что все семь экзопланет должны были эволюционировать подобно Венере. То есть, любая вода или океаны испарились на ранней стадии формирования системы.

Модели указывают на то, что у 7 планет должна наблюдаться плотная и непригодная для обитания атмосфера. Но мир TRAPPIST-1е способен содержать жидкую воду на поверхности и располагать примитивными земными формами жизни. Планета находится в зоне обитания звезды, получая достаточно тепла для поддержания воды в жидком состоянии на поверхности.

Исследователи также сообщают, что на TRAPPIST-1е может быть много кислорода. Вода испаряется с поверхности и разбивается ультрафиолетовыми лучами звезды. Это приводит к расщеплению молекулы водорода и кислорода. Водород достаточно легкий, чтобы покинуть атмосферу, несмотря на гравитацию планеты, а вот кислород задержится. В итоге, TRAPPIST-1е способна располагать плотной кислородной атмосферой. Есть вероятность, что на планете больше воды, чем на Венере, Марсе или даже Земле.

В зоне обитания проживают еще две планеты TRAPPIST-1 d и h. Система кажется ученым невероятно интересной, так как предоставляет картину планетарной эволюции возле звезды, отличной от Солнца. Модели излучения и химии демонстрируют возможные спектральные подписи газов в атмосфере. Ученые используют эту информацию для детального исследования после запуска космического телескопа Джеймс Уэбб в 2021 году.

Модели также указывают на то, что TRAPPIST-1b (ближайшая планета к звезде) слишком горячая для формирования даже сернокислотных облаков Венеры. Планеты c и d получают намного больше энергии от родной звезды, чем Земля и Венера от Солнца, поэтому их атмосферы непригодны для жизни. А вот миры g и h, скорее всего, представляют собою ледяные планеты.