V-kosmose.com

Терраформирование спутников Сатурна

Солнечная система > Система Сатурн > Сатурн > Терраформирование спутников Сатурна

В 17-м веке ученые считали, что Сатурн выступает наиболее отдаленной планетой в Солнечной системе. Тогда удалось отыскать известные спутники Титан, Тефия, Диону, Рея и Япет. Конечно, сейчас мы знаем, что лунное семейство состоит из 62 объектов. Поэтому давно не секрет, сколько спутников у Сатурна.

Космические миссии и исследования помогли узнать много больше о планете и ее спутниках. Так что стоит особенно поблагодарить космические корабли Вояджер и Кассини. Конечно, появлялось много предложений о колонизации Сатурна, ведь это единственный объект с плотной азотной атмосферой. Но по большей части целью выступает не планета, а ее привлекательные ледяные спутники.

Кассини возле спутников и колец Сатурна

Кассини возле спутников и колец Сатурна

Терраформирование спутников Сатурна в литературе

Литературные фантасты не забывали о газовом гиганте и рассматривали в своих произведениях. В 1976 году появилась «Имперская земля» от Артура Кларка, где на Титане проживало 250000 землян. Это была важная для системы колония, добывающая водород, который использовали в качестве ракетного топлива.

Сатурн (внизу слева) и его спутники (Титан, Энцелад, Диона, Рея и Елена)

Сатурн (внизу слева) и его спутники (Титан, Энцелад, Диона, Рея и Елена)

У Пирса Энтони была серия книг «Космический тиран» (1983-2001), где Титан заселили японцы, а Сатурн захватили русские и азиатские страны. Стивен Бакстер в «Титане» (1997) описал миссию НАСА на спутник, где колонисты должны были выживать после крушения о поверхность. У Станислава Лема в «Фиаско» персонаж застрял на Титане на целый век.

Ким Робинсон в «Марсианской трилогии» использовал Титан для трансформации Красной планеты. А в «2312» человечеству удалось перебраться на Титан и Япет.

Предлагаемые методы

Роберт Зубрин считал, что мы обязаны колонизировать объекты из внешней Солнечной системы, а также создать жизненную атмосферу на спутниках. Сатурн выступает крупнейшим источником дейтерия и гелия-3. Также планета расположена на удачном расстоянии к спутникам, поэтому не так сильно влияет радиацией. Для ученых лучшей целью выступал самый большой спутник Сатурна Титан. Это крупнейшая луна, обладающая плотной атмосферой и углеродосодержащими соединениями.

Возможная гидротермальная активность на морском дне Энцелада и под ним

Возможная гидротермальная активность на морском дне Энцелада и под ним

В 2006 году Кассини заметил следы воды на Энцеладе, что подтвердилось в 2014 году. Эта вода вырывается из струй на южном полюсе. Если разместить над точкой зонд, то можно было бы легко взять пробы.

Также сведения аппарата указывали на наличие летучих и органических молекул. Энцелад может выигрывать по плотности среди спутников Сатурна, а значит обладает крупным силикатным ядром.

В 2012 году Илон Маск объявил о желании колонизировать Марс. Первый полет ожидается в 2022 году, а экипаж направится в 2024 году. В 2016 году он представил детальный план, где указывалось и создания межпланетной транспортной системы. Если эту технологию развить, то мы могли бы доставить людей в любую точку системы.

Потенциальные выгоды

Важно то, что эти спутники получают меньше всего радиации от своей планеты. Радиационные пояса Сатурна слабее тех, что расположены на Юпитере и выдаются лишь 0.2 гаусса (4.28 гауссов на Юпитере). Поле простирается на 139000 км от центра Сатурна и вытягивается на 362000 км.

Под влияние попадают Мимас и Энцелад, а вот Диона, Рея, Титан и Япет остаются в безопасности. К тому же замороженные летучие вещества и метан на спутниках можно использовать для трансформации других мест в системе.

Колонии на спутниках также станут удачными базами для добывания дейтерия и гелия-3. Ракетное топливо будет намного доступнее, если использовать водяной лед. В итоге колонизация чужих лун повысит земную экономику.

Проблемы при терраформировании

Конечно, не стоит забывать, что между Землей и Сатурном лежит большое расстояние, так что потребуются ресурсы и инфраструктура. Существует много опасности для колонистов.

Сатурн в среднем отдален от Земли на 1.429 млрд. км. У Вояджера на полет ушло 38 месяцев. У наполненного корабля экипажем и техникой уйдет намного больше времени. Чтобы максимально сэкономить на ресурсах, потребуется прибегнуть к криогенике или гибернации. Последнюю технику разрабатывают для марсианских колонистов, но это все еще лишь проект.

Бимодальная ядерная тепловая ракета на околоземной орбите

Бимодальная ядерная тепловая ракета на околоземной орбите

Любые используемые корабли для полета на Сатурн должны будут обладать новейшими двигательными системами. Иначе у нас уйдут годы лишь на полет в одну сторону. То есть, потребуется создание необходимых технологий.

Многие говорят, что было бы намного логичнее выстроить сеть колонизированных объектов между нами и Сатурном, чтобы упростить полет. Тогда не обойтись без Марса, который всегда сможет обеспечить топливом и необходимыми материалами в пути.

Не будем забывать, что колония нуждается в защите. Если с радиацией все в порядке, то всегда присутствует риск падения метеорита.

Гигантский шторм на северном полушарии Сатурна, запечатленный аппаратом Кассини

Гигантский шторм на северном полушарии Сатурна, запечатленный аппаратом Кассини

Несмотря на все задачи, мы должны зацепиться за Сатурн, потому что это не только отличное место для добычи необходимых ресурсов, но и прекрасная стартовая точка, позволяющая отправиться дальше.

Полезные статьи:


Положение и движение Сатурна