V-kosmose.com

Первое причастие на Луне: как прошел ритуал Базза Олдрина

Базз Олдрин - первый человек, совершивший причастие в космосе

Базз Олдрин - первый человек, совершивший причастие в космосе

На Луне побывало много необычных предметов, доставленных астронавтами миссии Аполлон. Клюшки и мячи для гольфа, семейные фотографии, золотые медали с именами астронавтов (среди них есть и Гагарин). Но Базз Олдрин решил пойти еще дальше.

Миссия Аполлон-11

Космический корабль Аполлон-11 стартовал в 1969 году. Это была одна из наиболее значительных для космического освоения миссий, ведь Нилу Армстронгу и Баззу Олдрину поручили первыми ступить на другое космическое тело и желательно при этом выжить.

Астронавты успешно справились с задачей, установили американский флаг, собрали лунные образцы (почти 22 кг!) и вернулись на Землю настоящими героями. Полет транслировался на весь мир, так что земляне могли услышать знаменитые фразы, вроде «Орел прилунился» или «Маленький шаг для….».

Однако за кулисами осталась еще одна интересная церемония, проведенная Базом Олдрином.

Вера в космосе

Алексей Леонов говорил, что без веры обойтись нельзя.

Алексей Леонов говорил, что без веры обойтись нельзя

Несмотря на то, что космонавты и астронавты – сторонники науки, во всем полагаются на физику и фактически постоянно поднимаются в небеса, среди них очень много верующих людей. Например, советский космонавт Алексей Леонов говорил, что без веры обойтись нельзя. Любой человек на орбите должен верить, что его защитят, и он вернется живым.

Это подтверждает и астронавт НАСА Джефф Уильямс. Он говорил, что космический полет расширил его понимание веры и творца. Он не видит никаких причин для конфликта веры и науки. То же самое думал и Базз Олдрин. Это последователь пресвитерианства, в котором крещение и причастие играют важнейшую роль.

Первое причастие

Бывший астронавт Базз Олдрин и президент США Дональд Трамп, 2017 год. Источник: https://www.gazeta.ru

Бывший астронавт Базз Олдрин и президент США Дональд Трамп, 2017 год. Источник: https://www.gazeta.ru

Еще до полета на Луну Олдрин решил посоветоваться с пастором и узнать, как можно провести церемонию. Тогда ему приготовили специальную емкость с вином и дали немного хлеба для причастия. Все это отправилось на земной спутник вместе с миссией Аполлон-11.

После прилунения у астронавтов было немного времени, чтобы прийти в себя и отдохнуть. В этот момент Базз Олдрин и решил воплотить идею в жизнь. Раньше люди уже молились в космосе (предыдущие миссии), но никто до этого не причащался.

Олдрин предлагал Армстронгу присоединиться, но Нил был атеистом, так что отказался. Следует не забывать, что эта миссия была невероятно важной. Это результат сплоченной работы около 400 000 человек и множества жертв. Так что опьянения никто бы не допустил. В пузырьке было чуть больше глотка вина.

При подготовке к следующему этапу, Базз включил систему связи и обратился к команде на Земле. Он сказал, что хотел бы попросить несколько минут молчания, и чтобы каждый поблагодарил за удачную посадку на Луне. После этого он причастился.

Не всем это понравилось

В НАСА не скрывали, что Олдрин собирается причаститься на Луне, однако отказали в его просьбе транслировать это событие на весь мир. Возникало опасение насчет активистов и недавнего события с Аполлон-8. Астронавты той миссии решили прочитать пару глав из книги Бытия во время Рождества возле Луны в 1968 году.

Это вызвало акцию протеста, где активнее всего проявила себя Маладин Мюрей О’Хэйр, которая всегда ратовала за отделение государства от церкви. Она даже подала в суд на агентство, но проиграла. Несмотря на это, в НАСА побаивались, что женщина возглавит масштабные акции, тем более, что и помимо нее находились люди, говорящие о своих атеистических правах не слушать религиозные проповеди во время космических миссий.

Постскриптум

Базз Олдрин не стал первым человеком, ступившим Луну, зато он первый, кто причастился в космосе. Свидетелем стал только Нил Армстронг и представители НАСА, но не думаем, чтобы его это сильно беспокоило. На пресс-конференциях он старался не развивать эту тему и говорил лишь, что причастие ограничилось рамками космического корабля.