V-kosmose.com

Персиваль Лоуэлл

История исследования космоса > Биография астрономов > Персиваль Лоуэлл 

Краткая биография Персиваля ЛоуэллаБиография Персиваля Лоуэлла  (1855-1916 гг.)


Краткая биография:

Имя: Персиваль Лоуэлл

Дата рождения: 13 марта 1855 г.

Дата смерти: 12 ноября 1916 г.

Образование: Гарвард

Место рождения: Бостон, Массачусетс

Место смерти: Флагстафф, Аризона


Персиваль Лоуэлл – американский астроном и математик: биография с фото, исследователь Марса, создание обсерватории, каналы на Марсе, роль в открытии Плутона.

Биография Персиваля Лоуэлла началась в 1855 году в привилегированной семье Новой Англии . Его младший брат был президентом Гарвардского университета, а его сестра - известная писательница. Лоуэлла также приняли в Гарвард, который он закончил в 1876 году с отличием по математике. После путешествий на Дальний Восток в течение нескольких лет, он, в итоге, проявил интерес к астрономии. Его особенно интересовал Марс и его "каналы", которые, якобы, были обнаружены итальянским астрономом Скиапарелли.

В 1894 году Персиваль Лоуэлл основал Обсерваторию Лоуэлла в городе Флагстафф, штат Аризона. Обсерватория была идеально расположена на высоте 7000 футов. Большая высота в сочетании с сухим воздухом пустыни, сделала этот штаб идеально подходящим для наблюдений Марса, который был в то время в непосредственной близости от Земли. Лоуэлл наблюдал красную планету в течение 15 лет. Он сделал сложные и подробные чертежи поверхности планеты, показывающие сложную сеть пересекающихся линий и темных областей. Лоуэлл считал, что эти линии, каналы, построены развитой цивилизацией разумных существ. Он утверждал, что эти каналы были использованы для транспортировки драгоценной воды из ледяных полюсов планеты. Темные области, полагал ученый, были оазисами зелени, полученными благодаря оросительным каналам. Лоуэлл опубликовал эти теории в трех книгах: "Марс" (1895), "Марс и его каналы" (1906), и "Марс Как Обители Жизни" (1908). Сегодня мы знаем, что эти " каналы" являются всего лишь оптической иллюзией ,вызванной турбулентной атмосферой и естественной тенденцией человеческого глаза, соединяющей точки на темных областях планеты.

Кроме его детальных наблюдений Марса, самый большой вклад Персиваля Лоуэлла в области астрономии был сделан в последние восемь лет своей жизни. Он был первым, кто понял разницу между расчетными и наблюдаемыми позициями Урана и Нептуна. Он считал, что девятая планета за орбитой Нептуна была ответственна за аномалии. Он стал рассматривать фотографии участков неба, где, по его подозрениям, могли найти новую планету. В течении всей своей краткой биографии он тщетно искал новую планету до своей смерти в Флагстаффе в в 1916 году. Поиски девятой планеты продолжались в течение нескольких лет после смерти Лоуэлла. В 1930 году планета Плутон была, наконец, обнаружена Клайдом Томбо. Это открытие, возможно, не удалось, если бы не было пионерской работы Лоуэлла и его наблюдений новых планет. Хотя это был его самый большой вклад, он по-прежнему больше известен своими теориями и сочинениями о знаменитых марсианских каналах.