V-kosmose.com

Открыта звездная тайна: взрыв звезды порождает литий

Литий был обнаружен в веществе, оставшимся после взрыва звезды. Возможно, это даст некоторую информацию об основном источнике для формирования молодых звёзд, открыв тайну учёным-астрономам, разгадать которую они пытаются уже не одно десятилетие.

Событие, известное как сверхновая, появилось на южном небе в декабре 2013 года рядом с яркой звездой Бета Центавра. Считается, что сверхновая произошла в двойной звездной системе, где белый карлик (звезда) "вытягивает" водород из своего бинарного партнёра. Однажды это вещество, из которого состоит космическое тело, сумело достигнуть критической массы. Водород подвергся реакции синтеза, в результате чего белый карлик вспыхнул.

Ещё с давних времен было известно, что звезды могут производить самые различные химические элементы, которые вместе образуют особые газы. Именно они впоследствии и служат материалом для образования новых космических тел. Однако, хотя литий в теории также мог быть произведен взрывом, астрономы не смогли обнаружить никаких его следов на более молодых сверхновых.

Литий - один из многих элементов, которые, как считается, были созданы Большим Взрывом около 14 миллиардов лет назад. Однако учёные наблюдали большее количество вещества именно в более молодых звездах, чем в старых. Это свидетельствует о том, что существует другой механизм создания современной Вселенной.

Так, в 1970-х годах внимание ученых сместилось на сверхновую, словно на подозреваемого. Одна теория, не так часто упоминаемая и не столько актуальная, гласит, что в процессе развития Вселенной было огромное количество звезд Млечного пути, что и вызвало изобилие лития. Наблюдение за новыми космическими телами показало большое содержание в них данного элемента, однако они оказались бесплодны.

Когда сверхновая Центавра 2013 (также известная, как V1369 Центавра) загорелась в небе, её свет был виден невооружённым глазом. До сих пор его ещё можно увидеть, пользуясь спецоборудованием.

Были опубликованы итоги нового исследования в среду в Астрофизических Журнальных Письмах. Луко Иззо из Римского университета Ла Сапиенца, Италия, и его команда использовали инструмент Feros на MPG / ESO 2.2-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силла в Чили, и спектрограф PUCHEROS на телескопе ESO в 0,5 метра в обсерватории католического университета в Сантьяго, чтобы увеличить изображение V1369 Центавра.

Полученные данные показали, что литий, образовавшийся в результате взрыва, летит примерно со скоростью 2 млн. км в час (или 1,2 млн. миль в час).

"Это очень важный шаг вперёд", - сказал со-автор Массимо Делла Валле из обсерватории Каподимонте, Неаполь, и ICRANet, Пескара, Италия. "Если представить себе историю химической эволюции Млечного Пути как большой пазл, то образовавшийся литий из новых звезд был одним из самых важных, но загадочно пропавших без вести веществ. Кроме того, любая теория Большого Взрыва может быть поставлена под сомнение, пока загадка лития не разгадана".

Миллиарды звёзд взорвались, однако количество вещества было обнаружено ничтожно мало на протяжении всей истории галактики. Вопрос "почему молодые звезды содержат в себе большее количество лития, чем старые?" остаётся открытым.