V-kosmose.com

Остановка Гольфстрима способна разрушить современную цивилизацию

Остановка Гольфстрима способна разрушить современную цивилизацию

В Атлантическом океане есть теплое морское течение, считающееся одним из самых сильных. Ученые знают, что это течение по-своему влияет на климатическую ситуацию в мире. Но насколько? И что будет, если это течение внезапно остановится?

На самом деле, подобная ситуация произошла в 1312 году (Малый ледниковый период). Правда, тогда не было климатологов, которые могли бы грамотно оценить положение вещей. Поэтому спросим их мнения в современном мире. Если ответить коротко, то при остановке Гольфстрима облик Земли сильно изменится.

Океанические течения определяют земной климат. Они транспортируют теплые экваториальные воды к полюсам и возвращают холодные массы к экватору. В Северном полушарии за эту работу отвечает Гольфстрим. При скорости движения в 2 м/с это одно из быстрейших и крупнейших океанических течений.

Направление течение Гольфстрима

Направление течение Гольфстрима

Гольфстрим переносит теплую морскую воду от Мексиканского залива до восточной береговой линии США и Ньюфаундленда, после чего двигается через Атлантический океан, пересекая Северную Европу и Западную Африку.

Циркулирующие потоки не появляются из пустоты, а формируются различиями в плотности воды. У теплой воды плотность меньше, поэтому она поднимается на высокий уровень, а у холодной больше, поэтому опускается ближе к дну. Но на плотность воды влияет и количество соли. Вот где в игру вступают ледяные шапки планеты.

Полярный лед представлен пресной водой. Во время таяния большое количество пресной воды оказывается в море, уменьшая плотность. В итоге, мировой океанический конвейер просто перестает циркулировать и останавливает действие Гольфстрима. Чего нам ждать в такой ситуации?

Новый Ледниковый период! Да, попрощайтесь с мягкими зимами на западном побережье Европы. Средний температурный показатель в Западной Европе снизится до 10°C. Испании, Португалии, Франции и Великобритании пришлось бы столкнуться с ледяными бурями. Лондон на многие недели покроется снегом.

А вот у жителей восточного берега Америки возникнет другая проблема – рост уровня воды. Вы можете подумать, что все это пустяки. Подумаешь, лондонцы поиграют в снежки, а американскую территорию немного подмочит. Но все намного сложнее.

Мировое сельское хозяйство зависит от привычного климата. Если меняется температура, то система разрушается и бьет по экономике не только конкретной страны, но всего мира. И пока Америка и Западная Европа примеряют варежки, остальная часть планеты окажется намного теплее.

Полагают, что в дальнейшем могут сформироваться цунами, ураганы и пожары, которые станут еще одним ударом. Земля изменится, и привычная нам цивилизация перестанет существовать. Человечеству придется приспосабливаться к новым условиям и подстраивать сельское хозяйство. И пугает то, что климат уже меняется, ледники тают, а глобальное потепление – не пустые фантазии. Гольфстрим рискует однажды «остановиться» и тогда у нас начнутся проблемы.