V-kosmose.com

Как Альфред Вегенер отстаивал теорию дрейфа материков

Из уроков по географии вы могли запомнить, что сейчас на Земле насчитывается 6 материков. Они также четко просматриваются на географических картах. Но ведь мы знаем, что они не зафиксированы на своих местах и раньше их расположение было иным. Они двигались! Чтобы доказать это, Альфреду Вегенеру пришлось выступить против научного сообщества.

Материки движутся!

На самом деле, эту истину открыл не Вегенер, ведь и до него нашлись ученые, которые стали догадываться о материковом дрейфе. Сейчас мы знаем о существовании в прошлом суперматерика Пангеи, который затем разделился. Но во времена Вегенера нужно было по крупицам собирать доказательства движения материков.

Первые идеи пришли в голову Фрэнсиса Бэкона уже в 1620-х гг. Он подметил странное сходство южно-американской и африканской береговых линий. За ним последовал и Франко Плаке в 1668-м. Еще больше продвинулся Теодор Лилиенталь, который в 1756 году заявил, что между этими линиями просматривается четкое соответствие.

Эти особенности попытался в 1858 году объяснить Антонио Снидер. Он считал, что все дело в неравномерном сжатии Земли в период ее остывания. Это привело к наблюдению раскола поверхности на части. Идея остывания и сжатия стала основоположной для научной деятельности остальных геологов. Но Вегенер был не согласен.

Антинаучный сказочник

Почтовая марка Западного Берлина, посвящённая А. Вегенеру, 1980

Почтовая марка Западного Берлина, посвящённая А. Вегенеру, 1980

Альфред Вегенер считался специалистом в области метеорологии и астрономии. Еще в 1910 году его посетили первые мысли о дрейфующих материках. Он писал, что просто рассматривал мировую карту и не мог понять, почему разделенные Атлантическим океаном береговые полосы так сильно совпадают.

Эта идея укрепилась во время трех экспедиций в Гренландию, в которую он просто влюбился. В итоге, в 1912 году у него родился первый доклад. Он считал, что континенты стоит воспринимать в качестве своеобразных независимых плато, которые кажутся намного легче, чем земная кора, расположенная глубже.

То есть, континенты можно рассматривать как льдины, плавающие по земной коре. Вегенер все время собирал доказательства, подкрепляя теорию. Среди доводов числились уже упомянутая схожесть африканской и южноамериканской береговых очертаний, а также необъяснимое сходство американской и европейской флоры и фауны.

Противники теории

Альфред Вегенер

Альфред Вегенер

Сначала ученые только посмеивались над Вегенером. Но настоящие споры и дискуссии начались в 1922 году, когда он опубликовал книгу «Происхождение материков и океанов». Публикация разошлась на нескольких языках и стала широко обсуждаемой. К сожалению, слишком многие восприняли ее в штыки.

Вагенера называли сказочником, фантазером и дилетантом, а его идеи даже воспринимали как страшные и разрушительные заблуждения. Геологи продолжали упрямо верить в предыдущую теорию сжатия при охлаждении Земли и ничего не хотели слушать.

В своей книге Вагенер попытался найти объяснения. Он считал, что все дело в центробежной силе, вызванной земным вращением, а также взаимным притяжением между Солнцем, нашей планетой и Луной. Почему же его никто не хотел выслушать?

Ученые и сами отмечали сходства в животных и растительности на разных континентах и не могли игнорировать очертания берегов. Но они видели другое объяснение. Считалось, что раньше материки уже были соединены с помощью сухопутных перешейков, которые позже затопило океанами.

Но по сути, Вегенера не слушали, потому что он не вписывался в геологическую тусовку. Он был астрономом и метеорологом, а в геологии считался скорее выскочкой-самоучкой. Однако именно это и стало его козырем, так как ученый мог собирать сведения из разных научных направлений, пока другие сосредотачивались исключительно на геологии.

Постскриптум

Альфред Вегенер умер в 1930 году. Спустя 30 лет удалось найти причину движения материков, основывавшуюся на перемещении по мантии. Теория дрейфа материков Вегенера стала общепринятой и изучается до сих пор.