Одна из самых быстрых звезд оказалась мертвой! Что произошло с PSR J0002
V-kosmose.com

Одна из самых быстрых звезд оказалась мертвой. Что произошло с PSR J0002

Одна из самых быстрых звезд оказалась мертвой! Что произошло с PSR J0002?

Во Вселенной можно найти огромное множество диковинных объектов и событий. Одно из таких зафиксировал гамма-телескоп Fermi. Ему удалось отыскать одну из самых скоростных звезд, мчащуюся сквозь галактику Млечный Путь.

Речь идет о пульсаре PSR J0002+6216, найденном в 2017 году. Его действительно можно рассматривать в качестве мертвой звезды, потому что пульсары – это нейтронные звезды, обладающие магнитным полем. В свою очередь, нейтронные звезды представляют собою один из результатов звездной смерти.

Сейчас PSR J0002+6216 находится на территории созвездия Кассиопея и отдален от нас на 6500 световых лет. Но расстояние постепенно изменится, потому что перед нами один из самых быстро движущихся пульсаров, расположенный в галактике Млечный Путь.

Скорость его вращения вокруг собственной оси составляет 8.7 раз в секунду, а скоростной показатель движения сквозь межзвездное пространство – 1127 км/с. Чтобы вы понимали, пульсар уже преодолел дистанцию в 53 световых года от родного места формирования в туманности Abell 85.

Именно быстрота движения стала причиной формирования у пульсара длинного хвоста, простирающегося на 13 световых лет! Кстати, благодаря протяжности хвоста удалось отследить стартовую точку (родной дом) пульсара.

Туманность Abell 85

Туманность Abell 85

Полагают, что скорости хватит, чтобы однажды PSR J0002+6216 вырвался из лап гравитации Млечного Пути и вышел в межгалактическую среду. Но почему мертвая звезда движется с такой огромной скоростью?

Нужно копнуть в прошлое. Около 10000 лет пульсар существовал рядом с массивной звездой. Когда она набрала критическую массу, то взорвалась в виде сверхновой. Ученые полагают, что взрыв оказался достаточно мощным, чтобы вытолкнуть пульсар и придать его движению огромную скорость. Именно поэтому его еще называют «пушечным ядром».

Ученые все еще пытаются разобраться в этом случае, потому что сверхновые взрываются часто. Но почему именно в конкретном событии удалось разогнать пульсар, который мчится в 5 раз быстрее, чем другие пульсары? Скорее всего, взрыв сверхновой сопровождался дополнительным элементом. Возможно, все дело в нестабильности разрушающейся звезды. Ответы получат с помощью дополнительных исследований.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]