V-kosmose.com

Обладатель Нобелевской премии уверен, что мы не выберемся из Солнечной системы

Ученые активно ищут и изучают далекие миры за пределами Солнечной системы. Среди этих экзопланет встречаются миры земного типа, способные располагать не только водой и атмосферой, но и намеками на примитивные формы жизни.

Пока у нас нет технологий, чтобы добраться к этим мирам и изучить их на месте. Но исследователи всегда надеются, что будущие прорывы позволят создать уникальные космические аппараты, которые будут достигать скорости света, изгибать пространство (как варп-двигатели) и помогут нам в короткие сроки долетать до экзопланет.

И это важно не только для поиска инопланетной жизни, но и открывает перед нами возможность колонизировать и терраформировать далекие планеты. И пока многие ученые и космические энтузиасты (вроде Илона Маска) всерьез рассматривают эту возможность, швейцарский астрофизик Мишель Майор громко захлопывает эту дверь перед самым нашим носом.

По сути, на прошлой неделе Майор заявил, что человечество приковано к Солнечной системе и никогда не сможет покинуть этот гигантский пузырь, а уж тем более добраться даже к соседнему миру в системе Проксима Центавра.

На прошлой неделе Мишель Майор заявил, что человечество приковано к Солнечной системе

Почему мы должны слушать этого человека? Ну, перед нами лауреат и победитель Нобелевской премии в 2019 году. А присудили награду за новые методы совершенствования исследования и поиска экзопланет. То есть, его работы позволили более эффективно обнаруживать чужие миры, а значит, он разбирается в конкретной теме. Тем более что он первым нашел экзопланету.

Его главный аргумент заключается в огромных дистанциях между Солнцем и другими звездами. Полет даже к соседней звезде может занять всю человеческую жизнь (или несколько).

Майор говорит:

«Если мы говорим об экзопланетах, то здесь все должно быть ясно и четко: мы никогда туда не мигрируем. Эти планеты находятся от нас слишком далеко. Даже самые оптимистичные прогнозы говорят, что ближайшая благоприятная для жизни планета отдалена на десятки световых лет».

Здесь важно отметить, что он говорит не о простом посещении, а именно колонизации планеты большим количеством людей.

Художественное видение экзопланеты 51 Пегаса b

Майор продолжает:

«Мы говорим о сотнях миллионов дней полета. Конечно, все эти расчеты основываются на технологиях, которыми мы располагаем сегодня. Поэтому давайте уж сосредоточимся на заботе о собственном мире. Зачем охотиться за чужими планетами, если наша такая красивая и уже располагает всеми условиями для жизни?».

77-летний физик говорит, что он ощущает необходимость уничтожить все заявления, вроде «нужно искать дополнительные миры для жизни, если наша планета станет непригодной». Подобные выражения кажутся ему безумными.

Он также не уверен, что человечество сможет создать технологии для быстрого перемещения сквозь большие космические дистанции. Ему кажется более разумным позаботиться о собственной планете, а не тратить драгоценное время на попытки вырваться за пределы Солнечной системы.

Напомним, что еще в 1995 году Майор вместе с Дидье Кело нашли первую экзопланету – 51 Пегаса b. Это было невероятное открытие, которое еще больше расширило наше понимание Вселенной и доказало, что миры можно найти и за чертой Солнечной системы. А значит, где-то может быть и жизнь.