V-kosmose.com

Обеспечить семью: как первые лунные астронавты страховали собственные жизни

Обеспечить семью: как первые лунные астронавты страховали собственные жизни

У первых людей на Луне не было уверенности в том, что они когда-то вернутся на Землю. Посадка на земной спутник могла стать последним событием в их жизни. Но все же они полетели. Однако перед полетом пришлось прибегнуть к хитрости, чтобы обеспечить семьи финансово в случаи гибели.

Сейчас все не так плохо

Если ваша профессия связана с полетом в космос, то нужно понимать, что вы всегда рискуете жизнью. Да, в современном мире все немного спокойнее, однако опасность все еще присутствует. Речь пойдет о миссии Аполлон, поэтому рассмотрим ситуацию астронавтов.

При каждом космическом полете следует подумать о судьбе семьи, которая может остаться без кормильца. У современных астронавтов есть страховка. Например, Колин Робертсон из группы по страхованию жизни и здоровья указывает на FEGLI (для государственных служащих), а Маркус Чалфант добавляет SGLI, так как многие астронавты еще и военные (например, летчики).

Никакой страховки от НАСА

Никакой страховки от НАСА

В момент разработки программы Аполлон у членов миссии была совсем иная ситуация. Ведь речь идет не просто о путешествии в космос, а первом посещении другого мира. Слишком высоки шансы на смерть еще в полете. Никто не мог точно сказать, что Нил Армстронг и Базз Олдрин вообще коснутся Луны.

Поэтому представители НАСА или любое страховое агентство не могло позволить предоставить страховку на большую сумму. Как же выйти из положения?

Создаем страховку сами

Создаем страховку сами

Астронавты миссии Аполлон-11 решили обеспечить свои семьи самостоятельно. Они понимали, что их полет все равно станет ценным событием, даже если они никогда не вернутся на Землю. Поэтому решили подписать огромную стопку почтовых конвертов, чтобы в случае гибели можно было их продать на аукционах за большие деньги.

Для хранения даже наняли специального человека. Причем эта процедура повторялась вплоть до завершения Аполлона-17. Важно понимать, что сама суть страхового конверта – оставить последнее послание для родных и близких. Члены экипажа подписывали их буквально перед стартом, и на обратной стороне оставлял подпись один из астронавтов (подтверждал подлинность). Так что были и те, кто ограничивался только одним конвертом, а не подписывал для продажи сотни.

Постскриптум

К счастью, полет Аполлона-11 завершился триумфом. Но коллекционеры до сих пор с огромным желанием скупают эти конверты, потому что ценным является все, что имеет хоть какую-то причастность к лунным миссиям. Конечно, самая высокая цена назначена на подписи членов экипажа Аполлона-11, ведь это была первая миссия.