Новый взгляд на уравнение Дрейка увеличивает шансы найти внеземной разум
V-kosmose.com

Новый взгляд на уравнение Дрейка увеличивает шансы найти внеземной разум

Новый взгляд на уравнение Дрейка увеличивает шасны найти пришельцев

Человечество не изучает космос только для того, чтобы найти внеземной разум, но надежда пока не потеряна. Исследователи осознают, что существуют минимальные шансы на обнаружение инопланетян. В основе подсчетов этих шансов лежит формула Дрейка – семь переменных, позволяющих определить возможность существования цивилизаций за пределами Земли.

Выглядит формула следующим образом:

,

где:

 

  •  — количество разумных цивилизаций, готовых вступить в контакт;
  •  — количество звёзд, образующихся в год в нашей галактике;
  •  — доля солнцеподобных звёзд, обладающих планетами;
  •  — среднее количество планет (и спутников) с подходящими условиями для зарождения цивилизации;
  •  — вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями;
  •  — вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь;
  •  — отношение количества планет, разумные жители которых способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь;
  •  — время жизни такой цивилизации (то есть время, в течение которого цивилизация существует, способна и хочет вступить в контакт).

Однако формулы стареют, а в уравнениях всегда можно допустить ошибку. Формула Дрейка появилась почти 60 лет назад, поэтому не отражает информацию, которую исследователи SETI собирают и обновляют с 1960-х гг.

В новом исследовании ученые попытались интегрировать новые данные по экзопланетам в качестве части уравнения Дрейка. Вопрос о существовании развитых инопланетных цивилизаций во Вселенной всегда сталкивался с тремя неопределенностями в формуле. Ученые давно знали, сколько существует звезд, но никто не мог сказать:

  • сколько вокруг звезд вращается планет.
  • какое количество планет потенциально способно располагать условиями к зарождению жизни.
  • как долго могут существовать внеземные цивилизации.

Данные миссии Кеплер и прочих телескопов показывают, что в известной Вселенной из 2 х 1022 звезд лишь 20% располагают планетами, расположенными в зоне обитаемости. Так что мы избавились от одной неопределенности. Но осталось еще два вопроса.

Особенно сложным кажется последний вопрос (как долго инопланетная цивилизация сможет просуществовать), потому что ученые ориентируются только на человеческую историю. Но ведь мы все еще существуем.

На этом этапе возникает два варианта: пессимистический и оптимистический. Линия пессимизма указывает, что земляне – единственные разумные существа во Вселенной. Однако, если фактическая вероятность больше линии пессимизма, то инопланетные цивилизации развивались раньше нас.

Основываясь на данных SETI и сводках по экзопланетам, исследователи определили число в 1 из 10 миллиардов триллионов. Это говорит о том, что у нас есть шансы на то, что существует другой разумный вид с длительной эволюционной историей.

Да, кажется, что это невероятно мало. Но представьте, что у развитой жизни был 1 шанс на триллион появиться на планете. Именно это произошло с человечеством на Земле. Но ведь этого говорит о том, что за всю космическую историю подобное происходило около 10 млрд. раз!

Исследователи подчеркивают, что пересмотренная интерпретация формулы Дрейка учитывает всю историю Вселенной за 13.78 млрд. лет. Поэтому охотники на экзопланеты активно ищут признаки жизни, хватаясь за любые шансы.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]