V-kosmose.com

Новый чип на телескопе усиливает вероятность обнаружения внеземной жизни

Новый чип на телескопе усиливает вероятность обнаружения внеземной жизни

Исследователи располагают списком из 44 потенциально обитаемых экзопланет, поэтому хочется знать, существуют ли на их поверхности живые организмы. К сожалению, в технологическом плане мы все еще сталкиваемся с ограничениями, которые не позволяют увидеть, как выглядят планеты. Эти миры наполнены жизнью или же перед нами радиоактивные пустыни?

Австралийские исследователи хотят найти ответы, поэтому разработали новый оптический чип, позволяющий мощным телескопам впервые получить четкие изображения инопланетных миров. Планета получает ярлык «пригодна для жизни», если находится в зоне обитаемости (способна располагать жидкой водой на поверхности).

Художественное представление TRAPPIST-1 e

Художественное представление TRAPPIST-1 e - потенциально обитаемой экзопланеты

У нас пока нет четкого способа определить наличие на планете воды, атмосферы и климата, благоприятствующих развитию жизни. Но лучший вариант – получить максимально детализированную фотографию поверхности планеты. Однако не все так просто.

Обычно чужие звезды вспыхивают с большой долей яркости, что мешает обзору и не позволяет четко отобразить экзопланету. Исследователи из Австралийского национального университета сообщают, что их новый чип эффективно устраняет звездный свет в обзоре телескопа. И теперь мы можем получить четкие снимки чужих миров.

Экзопланета KOI-3010.01 признана обитаемой с вероятностью 84%

Экзопланета KOI-3010.01 признана обитаемой с вероятностью 84%

Чип представляет собою сложный интерферометр, добавляющий равные, но противоположные световые волны от звезды-хозяина. Это помогает подавить звездный свет и рассмотреть более слабый свет планеты.

Исследователи говорят, что чип позволяет телескопу видеть сквозь пылевые облака в звездных системах и обнаруживать планеты еще в процессе их формирования. Идея заключается в развитии технологии, чтобы однажды с ее помощью оценить обитаемость других миров за счет наблюдения атмосферы (наличие озона и т.д.), воды и прочих факторов.