V-kosmose.com

Гипотеза галактического зоопарка. Как инопланетные цивилизации могут воспринимать землян

Новая теория о пришельцах! Какую роль инопланетный разум отводит землянам?

Ученые упрямо продолжают изучать космическое пространство в поисках живых существ. Мы не хотим признаваться даже себе, что можем оказаться единственными живыми существами во Вселенной. Да и статистический анализ говорит, что это не так. Тогда где все?

Почему мы не видим пришельцев?

Выборка по уже найденным экзопланетам говорит о том, что существуют миллионы миров земного типа. Многие из них могут проживать в зоне обитаемости и обладать жидкой водой на поверхности. Есть также вероятность, что в этих благоприятных условиях возникнет примитивная жизнь, которая пройдет тем же эволюционным путем, что и мы.

И это лишь один из вариантов! Ведь мы судим по земной жизни обо всех потенциальных космических пришельцах. А что если они совершенно другие? Представьте жителей лавовых планет, представителей метановых атмосфер или ледяных экзопланет. Тогда их количество должно возрасти. Неужели больше никто не располагает технологией связи? И откликнется ли кто-то из тьмы бесконечного пространства на наш зов?

Логичное объяснение – никого нет! Но мы все же пытаемся расшифровать молчание, поэтому существует несколько необычных теорий.

  1. Вокруг только роботы

Это футуристическая идея, которая заключается в логической цепочке развития. Можно заметить, что вся наша планета становится компьютеризированной. Уже поговаривают о плавном слиянии человека и машины. Если пришельцы появились раньше, то могли пройти этот путь. А значит, искать необходимо не марсиан и чужих, а подобие терминаторов (будем надеяться, что они дружелюбны).

  1. Не могут покинуть планету

Есть мнение, что инопланетяне живут на суперземлях, где гравитация настолько мощная, что ракетам просто не удается вырваться в космическое пространство. То есть, живые существа находятся в плену у собственного мира. Но это все же не объясняет их нежелание контактировать с нами другими методами. Ну хоть сигнал то они могут послать!

  1. Под поверхностью

Если речь идет об экзопланетах, то исследования проходят за счет мощных телескопов и прочих приборов дальнего видения. У нас пока нет возможности быстро доставить туда аппараты, которые могли бы изучить поверхность ближе. Но что, если все пришельцы прячутся на нижних уровнях? Под поверхностью намного комфортнее, ведь она защищает от мороза или жары, а также уберегает от падения метеоритов. Не будем забывать о космических лучах. К тому же, жизнь способна проживать в океанах, получающих тепло от ядра.

Новая экзотическая теория

Недавно исследователи предложили новое и весьма необычное объяснение. Оно рассматривает возможность того, что инопланетная цивилизация существует. Более того, это развитый народ, у которого к нам наблюдается особенное отношение.

Мы всегда думаем, что находимся на наивысшей ступени в цепочке эволюции. Но она пока ограничивается Землей. Что если в космическом пространстве мы вовсе не на почетном месте? Недавняя научная конференция в рамках проекта METI (отправка посланий инопланетянам) привела к формулировке новой гипотезы.

Оказывается, Землю стоит рассматривать в качестве увлекательного галактического зоопарка. Пришельцы не только знают о нашем существовании, но выступают заботливыми хозяевами, оберегающими вид. Выходит, что мы никогда не встретимся с внеземным разумом, потому что мы как бы «животные», а не равноправные члены галактического сообщества. На нас можно посмотреть, исследовать, оберегать и, возможно, показывать другим, но точно не общаться.

Просто поставьте себя на место земных животных в зоопарках и заповедниках. Львы, слоны, черепахи или жирафы могут ощущать присутствие других существ (ведь мы не скрываемся), но они не осознают роли, назначенной человеком.

Постскриптум

Эта гипотеза навевает тоску и обиду, но ученые относятся с оптимизмом. Ведь выходит, что пришельцы все же есть! Тогда нужно обратить на себя внимание. Они предлагают создать и передавать мощные сигналы, наполненные информацией к ближайшим звездным объектам.

В конце концов, нас привлекает необычное, но упорядоченное поведение животных (например, существовала лошадь, которая якобы могла стуком копыт давать решение на математические примеры). Вот только пока никто не знает, что будет, когда «хозяева» к нам прислушаются. На хлеб с солью шансов мало, а вот Стивен Хокинг был убежден, что ответ прибудет в виде порабощения.