V-kosmose.com

Новая опасность для жизни астронавтов. Придется ли нам отказаться от полетов на Марс?

Десятки лет ученые знают, что длительное пребывание в космосе негативно влияет на человеческий организм. Обычно виновниками считают космическую радиацию и невесомость, из-за чего мышцы теряют массу, а кости становятся хрупкими. Но недавно нашли новую проблему, которая может закрыть нам доступ к другим планетам.

Оказывается, длительное пребывание в космосе может влиять на то, как течет кровь через главный сосуд в верхней части тела. По сути, кровь может остановиться или начать течь в обратную сторону.

Ученые изучили 11 здоровых астронавтов, которые провели на борту МКС в среднем полгода. Во время обычных УФ-тестов к 50-му дню миссий обнаружили, что у 7 членов экипажа наблюдается застойный или обратный кровоток в левой внутренней яремной вене. Напомним, что это главный кровеносный сосуд, расположенный на краю шеи и отвечающий за дренирование крови.

У одного астронавта во время полета сформировался тромб во внутренней яремной вене

Но это не все. У одного астронавта во время полета сформировался тромб во внутренней яремной вене, а у другого после возвращения на Землю нашли частичный сгусток. Пока исследователи призывают не паниковать.

Эти проблемы не говорят о том, что длительные космические полеты для нас закрыты. Пока лишь можно сказать, что придется искать новые методы лечения и предотвращения проблемы. Например, проблему с потерей мышечной ткани пытаются решить с помощью обязательных регулярных упражнений. Хотя с кровью все гораздо сложнее.

Пугает то, что открытие стало неожиданным. Никто не думал, что кровь может вести себя так «ненормально» после космических полетов. Эти исследования невероятно важны, ведь будущие человеческие полеты на Марс могут занимать 8 месяцев. И это действительно проблема. Если во внутренней яремной вене сформируется сгусток, то он может попасть в легкие, вызвав легочную эмболию.

О проблеме начали подозревать еще несколько лет назад, когда почти 2/3 астронавтов стали жаловаться на нечеткое зрение после нескольких месяцев пребывания на орбитальной станции. В некоторых случаях проблема сохранялась и после прибытия на Землю.

Одно из исследований показало, что состояние кровотока улучшалось, когда астронавты носили вакуумный костюм

Исследователи решили понять, как невесомость влияет на циркуляцию жидкостей в верхней части тела. Оказывается, без привычной гравитации возникают серьезные сбои. Во время космического полета внутренняя яремная вена наполняется кровью. Но больше беспокойства вызывает застойный кровоток.

Если клетки перестают двигаться, то начинают прилипать друг к другу, формируя тромб. Это серьезная проблема, но все же паниковать пока не стоит. Возможно, все не так, как кажется на первый взгляд. Некоторые предполагают, что кровь активно скапливается в верхней части тела, так как астронавты вынуждены постоянно использовать руки.

Одно из исследований показало, что состояние кровотока улучшалось, когда астронавты носили вакуумный костюм в нижней части тела, что заставляло кровь распространяться от головы в нижние конечности. Это неким образом создавало эффект, напоминающий земную гравитацию.

Теперь можно сказать, что марсианский полет (да и любое длительное космическое путешествие) сопряжен с еще одним риском. Но ученые надеются, что смогут детальнее изучить эту проблему и найти решение. Так что от полетов на Марс пока никто не отказывается.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)