V-kosmose.com

Новая миссия НАСА нацелена на поиски воды на Луне

Если человечество решило колонизировать Луну и прочие небесные тела, то нам не обойтись без одного из самых ценных ресурсов – воды. По поводу земного спутника существуют оптимистические прогнозы, поэтому в НАСА хотят подтвердить наличие воды еще до первой высадки астронавтов в XXI веке.

Недавно в НАСА презентовали новый космический корабль, который должен в ближайшие годы отправиться на Луну. Его главная цель – изучить южный полюс спутника на предмет наличия водяного льда.

Официально о новом проекте объявил администратор космического агентства Джим Брайденстайн 25 октября. Уже известно и название миссии – VIPER. Речь идет о ровере, способном перемещаться по территории южного полюса в поисках водяного льда.

Орбитальные исследования указывают на то, что земной спутник должен быть переполнен таким льдом. Однако еще нужно определиться с точной локацией, а уж потом отправить первого роботизированного исследователя.

Водяной лед – невероятно ценный ресурс для космических колонистов. Это не только вода для питья, но и материал для кислорода. Разбейте лед на водород и кислород и сможете получить ресурсы для ракетного топлива, что позволит создать на Луне космический центр и намного дешевле запускать ракеты.

Тестовый образец для будущего лунного ровера НАСА VIPER

Каким будет ровер? Команда миссии отказалась от статичного аппарата, и решила выбрать подвижный механизм. По размеру он напомнит гольф-кар, а его посадка на Луну запланирована на декабрь 2022 года. Уже подсчитали и стоимость миссии, которая должна составить около 250 млн. долл.

Доставку выполнят с помощью спускаемого посадочного аппарата. Поэтому сейчас НАСА нужно ориентироваться на выбор конкретного крупного механизма и возможное сотрудничество с другими компаниями по ракетным запускам.

Ожидается, что VIPER должен проработать 100 дней без перерыва. Поэтому ученым нужно создать механизм, способный функционировать в темноте. Есть ли риск замерзнуть? Нет, потому что он высадится близко к южному лунному полюсу, который не погружается в морозную 2-недельную ночь. Но 96-часов темноты аппарат выдержит.

Ровер VIPER должен будет располагать четырьмя инструментами: дрель, способная пробурить на глубину в 1 м ниже поверхности, а также три разнообразных спектрометра. С помощью этого набора ученые планируют составить карту распределения льда, чтобы сопоставить ее с орбитальными данными и показать общую картину.

Важнее всего то, что VIPER будет максимально мобильным. Пока ученые еще определяются с будущими локациями, которые должна посетить миссия. В НАСА уверены, что Марс – важная планета для исследования, однако Луна находится ближе и может таить в себе массу ценных ресурсов. Поэтому будет логичнее заняться спутником в первую очередь.