V-kosmose.com

Джефф Безос советует не тратить на исследование других планет

Сейчас, как частные, так и государственные компании США, России и Китая разрабатывают различные миссии, которые позволят создать марсианские и лунные базы. Поэтому колонизация – всего лишь вопрос времени. Однако Джефф Безос советует не тратить зря деньги и переориентировать ресурсы в другом направлении.

Сложности колонизации

В приоритетах первых колонистов числятся Луна и Марс. Главными факторами при выборе целей послужили близкая дистанция к Земле, изученность территорий и относительно удовлетворительные условия (хоть и не комфортно, но есть шансы выжить).

Однако человек сумел только «покорить» Луну, пробыв на ней довольно крошечный период времени. По сути, мы все еще испуганные туристы, которые лишь готовятся выбраться за пределы родной планеты. Первым колонистам придется несладко, ведь чужие планеты и спутники вовсе не планируют встречать нас хлебом и солью. Какие возникнут проблемы?

Во-первых, ресурсы. Это еда и материалы для создания поселения. В идеале нужно сделать так, чтобы все необходимое можно было добыть или воспроизвести на месте. Однако пока мы можем рассчитывать лишь на поставки с Земли. Если говорить о Луне, то это не большая проблема, но к Марсу полет занимает месяцы и годы. И где взять деньги на организацию постоянных доставок?

Поэтому ученые бьются в попытках научиться выращивать овощи в непригодных условиях. Также активно трудятся над технологией 3D-печати, чтобы использовать лунный реголит для создания блоков, из которых можно построить колонию.

Во-вторых, условия. Представьте, что вы оказались в совсем неизведанном мире, который живет по собственным законам. Никакого воздуха, голубого неба, свежего ветра, привычного солнышка. Повсюду тьма, едкая лунная пыль, которая налипает на скафандр и пробирается в легкие. Большое количество радиации, микрометеоритов и более крупных камней. Все придется создавать с нуля, а выживание зависит от слаженной работы команды и наличия достаточно развитых технологий.

В-третьих, безопасность. Если говорить о Красной планете, то исследователи все еще не знают, как сохранить здоровье членов экипажа на корабле в такой длительной поездке. Колонисты получат огромную дозу радиации от солнечных и космических лучей. Даже обшивка корабля все еще не способна гарантировать защиту.

К тому же нет гарантии безопасной посадки. А что будет, если вы заболеете? Такие вещи, как аппендицит, в космосе могут стать причиной смерти. Поэтому сейчас тратят большие суммы на медицинскую подготовку, а также создание миниатюрных, но эффективных операционных, которые можно брать с собой на другие планеты.

Прагматичный подход

Все эти операции кажутся невероятно сложными и затратными. Поэтому предприниматель и основатель Amazon.com и Blue Origin Джефф Безос советует пересмотреть приоритеты и выбрать для будущих колоний другие места. Он не рекомендует отправляться на Марс, потому что там нет условий для жизни, а создавать их с нуля дорого и долго. Безос советует всем мечтателям, сначала покорить вершину Эвереста и понять, понравился им путь или нет. А ведь это малость по сравнению с поездкой в другой мир.

Однако он все же понимает, что человеческие запуски в космос уже реальность и необходимость. Но он смотрит на все более прагматично. Если Илон Маск мечтает сделать человечество межпланетным видом, то Безос просто хочет избежать перенаселения на планете. Чем больше людей, тем сложнее их прокормить и обеспечить электроэнергией.

Что предлагает Безос?

Он рекомендует не стараться заселить планеты и спутники, а перемещаться на орбиты. То есть, это проекты по созданию автономных космических структур, которые будут вращаться вокруг Земли или поблизости. Безос считает, что нет смысла пытаться воссоздать земные условия на Марсе и Луне, если можно потратить гораздо меньше денег на искусственные орбитальные колонии.

В качестве примера он приводит цилиндр О’Нилла. Его создателем выступил американский физик Джерард О’Нилл. Речь идет о двух 32-километровых цилиндрах, охватывающих в диаметре 6.4-8 км. Такая станция будет вращаться, поэтому обеспечит наличие земного уровня гравитации. Она будет полностью автономная. Колонисты смогут заниматься выращиванием овощей, а приближенность к Земле позволит получать необходимые материалы.

Постскриптум

Джефф Безос полагает, что это наилучший вариант на сегодня в плане технологического развития и финансовой экономии. Правда пока он не говорил, готов ли сам вложиться в идею или жить в подобном месте.