V-kosmose.com

Необычная черная дыра не вписывается в современные модели

Китайским исследователям удалось обнаружить необычную черную дыру звездной массы, отдаленную от нас на 15000 световых лет. Находка получила название LB-1, а ее массивность в 70 раз превосходит солнечную. Все бы ничего, вот только подобные объекты не предусмотрены современными моделями.

Анализ показывает, что на территории Млечного Пути могут находиться 100 млн. черных дыр звездной массы. Это небесные тела, сформированные после коллапса массивных звезд. Они настолько плотные, что свету не удается выбраться наружу. До этого момента массивность отдельных черных дыр звездной массы нашей галактики оценивали в 20 солнечных. Поэтому находка оказалась крайне неожиданной.

Почему фиксирование LB-1 всех удивило? Если следовать за большей частью современных галактических моделей звездной эволюции, то подобных формирований просто не должно быть. Всегда существовало предположение, что массивные звезды с классическим для нашей галактики химическим составом, должны выбрасывать большую часть газа в пространство в виде мощных звездных ветров.

Поэтому после таких объектов не остается массивного остатка. По сути, LB-1 вдвое больше, чем возможно по теоретическим моделям. Теперь ученым придется решать эту загадку и понять, как подобный объект сформировался.

Пару лет назад ученые начали находить черные дыры звездой массы в те моменты, когда они поглощали газ от соседней звезды. В этом процессе формируются мощные рентгеновские лучи, которые фиксируются земными приборами.

Но большая часть таких звездных дыр не питаются материалом, из-за чего не высвобождают рентгеновское излучение. В итоге, удалось найти и проанализировать лишь около 20 черных дыр звездной массы на территории Млечного Пути.

Это ограничение решили преодолеть с помощью китайского телескопа LAMOST, способного найти звезды вокруг объектов-невидимок. Физические параметры найденной системы удалось определить с помощью Большого Канарского телескопа и Обсерватории Кека. Оказалось, найденная звезда выполняла орбитальное вращение за 79 дней вокруг черной дыры с массивностью в 70 раз больше солнечной.

Существование LB-1 подтверждает, что подобная популяция крайне массивных черных дыр звездной массы проживает в Млечном Пути. А значит, ученым придется внести корректировки модели формирования таких объектов.

Источник: https://phys.org/news/2019-11-scientists-unpredicted-stellar-black-hole.html