V-kosmose.com

Некоторые инопланетные миры могут иметь «слишком много воды» для жизни

Некоторые инопланетные миры могут иметь «слишком много воды» для жизни

Как мы знаем, для появления жизни необходима жидкая вода. Но слишком большое ее количество может остановить эволюцию сложных форм жизни в их направлениях.

Как и все в жизни, слишком много хорошего может обернуться плохими последствиями. И следуя логике, это, кажется, касается и инопланетной жизни.

С открытием в августе Проксимы Центавра b (или просто Проксима b) возникли бесчисленные предположения о том, как будет выглядеть маленькая (размером с Землю) планета с близкого расстояния. Этот вопрос охватил медиа пространство. Действительно ли планета похожа на Землю, с ее горами, океанами, пышными зелеными континентами и атмосферой в настолько правильных пропорциях, чтобы поддержать внеземную жизнь? Или, на самом деле, это сухой, бесплодный притон, постоянно облучаемый звездой? Оба эти варианта имеют право на жизнь.

Поскольку Проксиму b обнаружили только из-за ее гравитационного влияния на Проксиму Центавра (орбита маленькой экзопланеты вызывает крошечное звездное колебание), мы знаем только ее массу и орбитальный период. Но эти две характеристики приводят в восторг. Мало того, что масса Проксима b приближена к массе Земли, она также вращается в пределах обитаемой зоны ее звезды (область вокруг звезды, температура которой идеально подходит для существования жидкой воды на поверхности планеты).

Судя по Земле, если есть вода, то есть и жизнь. Так что, если на поверхности Проксима b есть вода, то она может пребывать в жидком состоянии. Не удивительно, что появились предположения и надежды, что экзопланета может быть носителем жизни. Но до сих пор мы обладаем нулевыми доказательствами того, что там есть вода. Так что ее жизненный потенциал носит чисто спекулятивный характер.

Астрофизики из Университета Берна провели новое исследование, в котором решали эту проблему с помощью создания планетарных моделей эволюции. Они обнаружили, что красные карлики преимущественно могут иметь небольшие скалистые миры. Но кроме того, вероятно, что эти миры содержат большое количество воды.

«Нашим моделям удалось воссоздать миры, которые с точки зрения массы и периода напоминают наблюдаемый объект», – сказал в заявлении Янн Алиберт из Центра космоса и обитаемости (CSH) в Барнском университете. – «Мы обнаружили, что планеты, вращающиеся по ближайшим орбитам вокруг звезды, маленького размера. Как правило, они варьируются от 0.5 до 1.5 радиусов Земли с максимумом около 1.0 радиуса Земли. Будущие открытия покажут, насколько правильными были наши выводы».

Исследование, принятое к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, говорит о том, что эти маленькие чужеродные миры также развивались с огромным количеством воды. Для 90% смоделированных экзопланет их общая масса состояла из более чем 10% воды. Учитывая то, что в случае Земли − это только 0.02%, моделированный красный карлик – настоящая океаническая планета.

На первый взгляд такая ситуация кажется невероятной возможностью для продвинутых форм жизни, которые смогли бы развиваться на планетах в красных карликовых системах. В конце концов, красные карлики – одни из самых древних звезд в нашей галактике, а их прогнозируемая продолжительность жизни больше, чем возраст Вселенной (14 миллиардов лет). Жизнь на Земле появилась на свет только 3 миллиарда лет назад, когда наше Солнце еще было молодым. Если сравнивать, то жизнь на красных карликовых мирах может развиваться в эпических масштабах времени.

И теперь кажется, что в соответствии с установленными теориями формирования планет, эти древние миры могли бы иметь обильный запас воды. Уму непостижимо.

Правда, огромный запас воды на маленьких экзопланетах, вращающихся вокруг красных карликов, не является гарантией положительного результата. «В то время как жидкая вода, как правило, считается необходимым компонентом, слишком большее ее количество может принести вред», - сказал соавтор исследования Вилли Бенз.

В предыдущих исследованиях найденные миры с преобладанием воды имели неустойчивые климатические условия, работающие против эволюции. Возможно, это загнало в тупик их потенциал для производства сложных форм жизни. Если все так, то у супер-продвинутых внеземных цивилизаций слишком мало шансов на существование. Добавьте к этому тот факт, что любая обитаемая зона вокруг красных карликов будет располагаться слишком близко к своим звездам, так что они постоянно насыщаются огромной дозой радиации. Пожалуй, единственная возможная жизнь в этих мирах – базовая водная жизнь, которая должна существовать глубоко под защитными ледяными слоями.

«Есть жизнь или нет, исследование планет, вращающихся вокруг мало массивных звезд, скорее всего, принесет новые интересные результаты, улучшая наши знания о формировании планет, эволюции и потенциальной обитаемости», - сказал Бенз.

У нас есть много идей касательно того, какую же форму примет Проксима b, ведь красные карлики – наиболее распространенный тип звезд в нашей галактике. И если они предпочтут образовать собою небольшие скалистые миры с аналогичной Земле массой, то по статистике в галактике существует миллионы «Земель 2.0» с необходимым количеством воды.

Но есть ли на этих мирах жизнь? На данный момент мы можем только гадать.