V-kosmose.com

Некоторые метановые озера на Титане сформировались после взрыва. Новое исследование

Титан притягивает внимание исследователей в течение долгих лет. Этот удивительный спутник считается одним из наиболее перспективных мест для поиска жизни. Именно поэтому ученые внимательно рассматривают его озера и недавно смогли прийти к необычной схеме происхождения некоторых из них.

Итак,  перед нами самый большой спутник Сатурна. Но важно то, что это единственное небесное тело (кроме Земли) в Солнечной системе, где на поверхности присутствует стабильная жидкость. Да, если вы очутитесь на Титане, то сможете полюбоваться на его озера. Вот только не рекомендуем нырять, так как перед вами не вода, а метан и этан.

На Земле эти вещества представлены в форме газа, однако в холодной обстановке Титана они начинают вести себя как жидкости. С помощью миссии Кассини и спускаемого аппарата Гюйгенс ученым удалось узнать много интересного об обстановке на Титане.

Отображение полярных морей Титана (слева) и радарный снимок моря Кракена (справа), запечатленные Кассини

Классические модели смогли описать и процесс формирования озер. Считается, что жидкий метан, по сути, растворяет коренные породы льда и твердых органических соединений Титана, формируя углубления, которые затем заполняются жидкостями и становятся привычными озерами.

Такие озера характеризуются четкими контурами. Кстати, схожий процесс наблюдается и на Земле, где растворяется известняк. Такие водоемы называют карстовыми озерами. Однако последние данные миссии Кассини заставили обратить внимание на некую особенность.

Дело в том, что на Титане можно найти небольшие озера, простирающиеся в ширину на десятки километров. Но они отличаются от других озер наличием высоких ободков, что напоминает воронку при ударе метеорита. Как они появились?

Изучение данных миссии Кассини позволило прийти к весьма необычной теории. Титан сейчас кажется холодным, но когда-то температуры были еще более низкими. За последние миллиард лет спутник пережил периоды потепления и похолодания. Все это связано с ростом и спадом уровней атмосферного метана, которые приводят к возникновению парникового эффекта.

Художественное видение озера на северном полюсе Титана. Здесь проиллюстрированы приподнятые края, которые похожи на наблюдаемые формирования космическим кораблем НАСА Кассини.

Считается, что в моменты ледниковых периодов азот Титана «падал» с атмосферы на поверхность и скапливался в подповерхностных водоемах. Такой жидкий азот стоит воспринимать в качестве бомбы замедленного действия.

Когда температура начинала возрастать, скопление жидкого азота нагревалось и трансформировалось во взрывоопасный газ. В определенный период он действительно взрывался, формируя кратеры с воронками, где пустоты заполнялись жидким метаном по классической схеме.

Вы можете найти такие «взрывные» озера возле северного полюса Титана. Их легко узнать на радиолокационных снимках по отличительным крутым краям, возвышающимся над поверхностным уровнем.

Для исследователей это важная новость. Выходит, что озера с крутыми краями указывают на исторические периоды, когда на поверхности Титана и в коре присутствовал жидкий азот. Тем более это еще один факт, улучшающий наше понимание природы спутника Сатурна, на который однажды может отправиться космический аппарат или даже первые исследователи-космонавты.