Нейтронная звезда внутри красного гиганта. Может ли HV 2112 быть объектом Торна-Житков?
V-kosmose.com

Нейтронная звезда внутри красного гиганта. Может ли HV 2112 быть объектом Торна-Житков?

Нейтронная звезда внутри красного гиганта. Может ли HV 2112 быть объектом Торна-Житков?

В Малом Магеллановом Облаке можно найти весьма необычный объект. Это холодная и яркая переменная звезда HV 2112, которая может быть объектом Торна-Житков. Что это такое и почему звезда интересует исследователей?

Небесные тела Торна-Житков – это все еще гипотетические объекты, существование которых не удалось доказать. В 1977 году Кип Торн и Анна Житков выдвинули гипотезу, что в космическом пространстве можно найти красные гиганты/сверхгиганты, в центре которых будут находиться нейтронные звезды, играющие роль звездного ядра.

Звучит очень круто, но возможно ли это? Теория дает положительный ответ и даже предполагает, что такие объекты появляются раз на 500 или 1000 звезд в год в Млечном Пути. Как они появляются? Выделяют два главных способа.

Малое Магелланово Облако и шаровое скопление 47 Тукана

Малое Магелланово Облако и шаровое скопление 47 Тукана

Во-первых, после взрыва сверхновой появилась нейтронная звезда, рядом с которой остался соседний объект. Нейтронная звезда способна притормозить скорость своего вращения, перейти на более низкий орбитальный путь и начать пересекаться с соседом. Если соседняя звезда окажется представителем главной последовательности, то нейтронная звезда войдет в ее внешний слой. Это станет причиной трансформации объектов в красного гиганта.

Второй вариант – случайное столкновение нейтронной звезды с красным гигантом/сверхгигантом, которые ранее были блуждающими звездами, а не двойной системой. Но у этого сценария меньше шансов.

Что насчет претендентов? Потенциальным объектом Торна-Житков считается звезда HV 2112. Пока классифицируется в качестве красного гиганта, отдаленного от нас на 200 000 световых лет. Звезду обнаружили в 2014 году на территории созвездия Тукана.

Расположение объекта HV 2112

Расположение объекта HV 2112

Звезда оказалась в списке обнаружений Эмили Левеске, которая специально использовала телескопы Обсерватории Апалачи-Пойнт для поиска объектов Торна-Житков. Ей удалось найти 24 кандидата. Почему HV 2112 привлекла внимание? Дело в том, что анализ выявил аномальный объем лития, молибдена и рубидия. На самом деле, красные гиганты могут располагать этими элементами, но не тремя одновременно и не при таких больших объемах.

Важно понимать, что «объект Торна-Житкова» это еще одна звездная стадия, хоть и гипотетическая. Полагают, что этот этап длится около 1000 лет, после чего звезда взрывается в виде сверхновой.

О кандидатуре HV 2112 в объект Торна-Житков объявили в 2014 году. Но одно из последних исследований назвало предыдущие выводы спорными, потому что новая команда не нашла аномальное количество указанных ранее элементов. Они считают, что перед нами представитель асимптотической ветви гигантов. Дальнейшее изучение поможет решить спор.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]