Нацисты на службе у НАСА: тайная операция «Скрепка»
V-kosmose.com

Нацисты на службе у НАСА: тайная операция «Скрепка»

Нацисты на службе у НАСА: тайная операция «Скрепка»

Да, те самые ученые, что во время Второй мировой войны создавали ракеты для Германии и трудились для Гитлера, позже с таким же рвением и интересом работали на американское правительство в качестве ученых НАСА.

СССР и США мечтали получить немецких ученых

Ракета Фау-2 перед пуском

Ракета Фау-2 перед пуском

Первые атомные бомбы, сброшенные на японские города, казались устрашающим оружием. Однако они были не единственными в своем роде. Нацистские ученые сосредоточили все силы на разработке богатого арсенала различного оружия, среды которых числились ракеты V-1 и V-2.

Конечно, любая страна мечтает о такой технологии. Но еще важнее сделать так, чтобы знания и навыки не попали к стране-врагу. В США переживали, что нацистские ученые начнут сотрудничать с СССР или Британией, поэтому создали засекреченную операцию «Скрепка».

Ее цель – завербовать немецких специалистов, работающих над созданием в Германии ракет и оружия. Вербовка стартовала сразу после завершения войны в Европе. Изначально президент Гарри Трумэн выдал тайный указ, который запрещал брать на работу всех ученых, числившихся в нацистской партийной группировке.

Однако разведка обошла приказ и просто подделала все документы, иначе рисковали потерять ценные кадры и наработки. Полагают, что всего около 1600 нацистских ученых (разные сферы работы и в разные времена) оказались в Америке и стали трудиться в ее пользу. Среди них оказался и Вернер фон Браун.

Ценный кадр с загадочным прошлым

Вернер фон Браун на работе в НАСА

Вернер фон Браун на работе в НАСА

Перед вами отец космической программы в США. Согласитесь, звучит внушительно, особенно если вспомнить, что начиналась карьера фон Брауна на немецкой территории, и служил он совсем другой стороне.

Пропустим первую часть биографии и перейдем к разработке ракет. Ему удалось представить первую в мире баллистическую ракету Фау-2, которой активно пользовался вермахт в последние месяцы Второй мировой войны. Именно с ее помощью атаковали Англию. Полагают, что разработка основывается на работах физика Роберта Годдарда из Америки.

Немецкий ученый был членом национал-социалистической партии, а с 1940 года числился в офицерском составе СС. Позже он оправдывался, что его заставили вступить в партию, иначе б запретили работать. Однако многие биографы, говорят, что у него был слишком высокий статус для принуждения. К тому же, на всех официальных мероприятиях он появлялся в обмундировании СС при звании штурмбанфюрера.

Переход на службу к американцам

Интересно, что фон Браун добровольно сдался в американский плен. Вместе с командой ученых он долго совещался насчет того, какой стране сдаваться. Нацисты переживали, что в Красной армии их ждут репрессии, поэтому решили предоставить услуги США.

История рассказывает, что все организовал в мае 1945 года брат Вернера. Он заметил американского военнослужащего, подбежал к нему и сказал, что его брат изобрел Фау-2, и все ученые хотят сдаться.

В составе американского ракетостроения

Правительство США вытащило счастливый билет, ведь эта фамилия числился в черном списке, в котором ученых следовало опросить как можно быстрее. В итоге, фон Браун оказался в операции «Скрепка», где его команде подчистили биографию, стерев нацистское прошлое. Все они стали трудиться на благо новой страны.

Причем фон Браун в этом сильно преуспел. Он стоял во главе разработки межконтинентальной МБР Редстоун, запустил спутник, стал директором Центра космических полетов НАСА и руководил развитием программы Сатурн и Аполлон.

Постскриптум

Конечно, до конца прикрыть всех не получилось и многих бывших нацистских ученых призывали к суду. Некоторых оправдали, а других депортировали (были причастны к использованию рабского труда). Да, многие из этих людей стали ключевыми фигурами в космическом освоении и послужили на благо всему человечеству. Однако не стоит забывать, что конкретные фигуры были причастны к тяжким преступлениям. Можно ли сказать, что они искупили вину? Что вы думаете об этом?

[pt_view id="0efc7ffpiy"]