Насколько опасно лететь сквозь пояс астероидов
V-kosmose.com

Насколько опасно лететь сквозь пояс астероидов

Насколько опасно лететь сквозь пояс астероидов

В фантастических книгах и фильмах раньше обожали использовать критический момент, когда космическому кораблю нужно промчаться сквозь пояс астероидов. Обязательно было столкновение или страх перед вероятным ударом. Но насколько опасно подобное путешествие и какова вероятность столкновения?

Главный пояс астероидов

Эта область порой получает приставку «главный», чтобы отличать от других подобных участков, вроде пояса Койпера и облака Оорта. Впервые термин использовали в 1850-х гг. Находится на участке между орбитальными путями Марса и Юпитера.

Если вы рассматривали его на карте, то могли заметить огромное кольцо с множеством крупных и мелких космических скал. Все это астероиды и малые планеты. Если взять общую массу, то займет всего 4% лунной, среди которой большая часть уйдет на четверку крупнейших объектов.

Полагают, что материалом для формирования пояса стали планетезимали на раннем этапе рождения Солнечной системы. Тогда времена были крайне неспокойными. Несчастные объекты приближались к гигантскому Юпитеру, и его гравитация колебала их орбиты. Происходили столкновения и дробления на небольшие куски, многие из которых отправлялись к планетам земной группы.

В 1918 году астроном Киецугу Хираяма сумел найти астероидные семейства. Это группы астероидов с едиными орбитальными путями. Практически все они проживают в таких скоплениях и именуются в честь главного объекта.

Есть ли опасность столкновения?

Астероиды внутренней системы и Юпитера: астероидный пояс в виде пончика находится между Юпитером и Марсом

Астероиды внутренней системы и Юпитера: астероидный пояс в виде пончика находится между Юпитером и Марсом

Многие представители по размеру кажутся крошечными, однако существуют километровые объекты. Подобная ситуация не внушает доверия, однако мы забываем о таком факторе, как расстояние.

Пояс астероидов охватывает большую площадь и его объекты рассеяны. Кроме того, существуют зазоры, то есть относительно пустые территории. Дистанция между двумя отдельными космическими скалами способна достигать 2 млн. км. А значит, вы не окажитесь в астероидном рое, а можете лишь заметить одиночные крупные или мелкие тела.

При первых запусках инженеры переживали о риске столкновения. Но дорогу проложил аппарат Пионер-10, с которым ничего не произошло. Также безопасно проскользнули Пионер-11 и пара Вояджеров. За ними последовали Улисс и Галилео. Будущие космические туристы, возможно, даже не заметят этого участка. К тому же, корабль всегда успеет увернуться.

Столкновения в самом поясе

Художественная концепция создания астероидных семей

Художественная концепция создания астероидных семей

Анализ показывает, что крупные космические скалы (10 км) могут сталкиваться раз в 10 млн. лет. В такие моменты они создают облака мелких фрагментов, позволяющих сформировать новое семейство. Но они двигаются относительно медлительно, поэтому иногда при ударе сливаются, формируя единое тело.

Опаснее то, что при ударе некоторые осколки теряют орбитальный путь родителей и отправляются ближе к Солнцу. Иногда они наведываются к нам, но их размеры маленькие, поэтому чаще всего сгорают в атмосфере Земли.

Однако есть предположение, что астероид, погубивший динозавров и сформировавший кратер Чиксулуб, прибыл к нам именно после столкновения в поясе астероидов. Поэтому лучше поглядывать в ту сторону.

Постскриптум

Если вам повезет стать космическим туристом, то на пути к внешней Солнечной системе безопасно пройдете сквозь главный пояс астероидов. Вас даже не будет трясти. Внимательно смотрите в иллюминаторы и, возможно, «повезет» заметить пролетающий мимо булыжник.

[pt_view id="0efc7ffpiy"]