V-kosmose.com

Насколько далеко расположена ближайшая соседка Солнца

Если вы выберетесь из Солнечной системы, то окажитесь среди звездных соседей, живущих собственной жизнью. Но какая звезда расположена ближе всех?

Звездное соседство

Ближайшей к нам звездной системой считается Альфа Центавра. Она представлена тремя звездами, среди которых нас интересует красный карлик Проксима Центавра. Проживает на расстоянии 4.22 световых лет. Хотя нам это все еще кажется огромной дистанцией, но в астрономических мерках можно сказать, что она находится чуть ли не под боком.

Звезда уступает солнечному диаметру и массе в 7 раз. У нее действительно скромные размеры, ведь всего в полтора раза превосходит диаметр Юпитера. Найти ее крайне сложно, потому что красные карлики не высвобождают большое количество энергии. Поэтому ее заметили только в 1915 году.

Находим планету

В 2016 году удалось подтвердить существование планеты Проксима Центавра b

В 2016 году удалось подтвердить существование планеты Проксима Центавра b

Исследователи особенно сильно заинтересованы в исследовании Проксима Центавра из-за присутствия рядом планеты. Почему? Ну, наши космические корабли все еще довольно медленные. Поэтому, если отправлять аппарат, то крайне удобно располагать чужим миром буквально под рукой.

Первые обзоры выполнили с помощью космического телескопа Хаббл, и казалось, что он нашел мир. Однако дальнейшие поиски не смогли ничего подтвердить. Повезло лишь в 2016 году при наблюдении телескопа субмиллиметрового массива ALMA (Чили).

Радости ученых не было предела, ведь речь идет о мире земного типа, вращающегося в зоне обитания звезды (достаточно тепла для формирования воды и условий для появления жизни). К сожалению, дальнейшие исследования предоставили неутешительную информацию.

Наблюдаемые в 2017 году звездные вспышки намекают на выбросы большой порции радиации. Скорее всего, планета Проксима Центавра b в течение миллионов лет облучалась сильным радиационным потоком. А значит, у нее не будет устойчивого атмосферного слоя, а живые организмы лишены защиты. Правда, некоторые ученые не сдаются и верят, что редкие формы могли приспособиться даже к таким условиям.

Отправляемся к Проксима Центавре

При современных технологиях полет к Проксима Центавра способен длится 78000 лет

При современных технологиях полет к Проксима Центавра способен длиться 78000 лет

Если решитесь добраться к ближайшей звезде, то придется создать действительно скоростной корабль, потому что прогнозы и подсчеты не радуют. Аппарату Новые Горизонты пришлось бы лететь целых 78000 лет при его привычной скорости (к Луне доберется за 8 часов 35 минут).

Если использовать технологию ионного двигателя и корабль типа Deep Space 1 при скорости 56000 км/ч, то придется ждать еще дольше – 81000 лет. Если это человеческий полет, то к самой звезде прибудет лишь 2700-е поколение первых колонистов.

Электромагнитный двигатель поможет сократить время полета до 13000 лет, а ядерная ракета методом разгона и торможения доставит нас за тысячу лет. Но это все еще невыносимо долго. Конечно, можно подождать. Исследователи говорят, что через 26700 лет расстояние звезды к нам способно сократиться до чуть больше 3 световых лет.

Что насчет других звезд?

Звезда Барнарда

Звезда Барнарда

Если говорим о звездном соседстве, то при рейтинге учитывается дистанция 16.3 световых лет от Солнца. Тогда в список входят 64 звезды. Мы уже написали, что на первом месте по близости стоит Проксима Центавра. Но ее наблюдают из Южного полушария, а что с Северным?

Здесь нас встретит еще один красный карлик – Звезда Барнарда. Второе место ему принесла удаленность от нас в 5.96 световых лет. Рядом вращается сверхземля Звезда Барнарда b. Далее следует еще несколько звезд, включая Сириус. Но нам еще интересна звезда Росс 248.

Это одиночный тусклый красный карлик, который нельзя отыскать без использования приборов. Отдалена от нас на 10.3 световых лет и проживает на территории созвездия Андромеда. Интересно то, что через 33000 лет звезда способна стать ближе Проксима Центавра («подойдет» на дистанцию 3.02 световых лет), но продержится лишь несколько тысяч лет, снова уступив первенство предыдущему владельцу.

Постскриптум

К сожалению, на каких бы расстояниях не располагались звезды, до них все еще не дотянуться. Можно лишь наблюдать издалека и улучшать телескопы. Если же говорить о миссиях, то они должны быть рассчитаны на тысячи поколений, которые согласятся всю жизнь лететь во мраке ради исследования.