V-kosmose.com

НАСА использует подводный ровер для исследования инопланетных океанов

На территории Солнечной системы есть небесные тела, у которых наблюдается высокий потенциал к наличию жизни. Речь идет о спутниках, располагающих огромными жидкими океанами. Вот только проблема заключается в том, что эти океаны скрыты под километровой ледяной корой. Но в НАСА не сдаются и придумали подводного разведчика, способного отправиться в эти экстремальные миры.

Вы могли уже догадаться, что желанными для исследования объектами служат Европа (спутник Юпитера) и Энцелад (луна Сатурна). Это ледяные луны, под поверхностью которых скрываются потенциальные жидкие океаны, способные располагать примитивными формами жизни.

Это экстремальные и сложные для исследования условия, поэтому НАСА уже много лет работает над созданием особого подводного ровера, способного добраться к океанам и свободно маневрировать под ледяной корой.

Недавно команда презентовала модель ровера под названием BRUIE, способного работать под водой в других мирах. Более того, теперь планируется доставить прототип в Антарктику, чтобы провести испытания под водой в экстремальных условиях.

Для тестов выбрали локацию на австралийской исследовательской станции Кейси, расположенной вдоль побережья Антарктиды. Подводный ровер BRUIE проведет здесь месяц, кропотливо изучая океан и внутренние озера. В целом, аппарат сконцентрируется на исследовании слоя, где вода встречается с дном льда.

Есть предположение, что инопланетную жизнь получится найти не на большой глубине, а именно на стыке льда и воды. Но эти места изучать сложно из-за сильных океанических течений. То есть, роверу придется тратить много энергии на сопротивление. Но дизайн BRUIE должен справиться с этой проблемой.

В новой разработке инженеры сделали ставку на плавучести. По сути, BRUIE сможет ползать по дну льда, удерживаясь более плотным слоем воды ниже. Сам аппарат будет представлять собою вытянутый агрегат с длиной в 1 м и колесами на каждом конце (как линейка с колесиками).

Важно и то, что этот ровер будет впадать в спячку между ключевыми измерениями, чтобы экономить энергию и продержаться в океане как можно больше времени без подзарядки. В итоге, BRUIE можно будет использовать в течение месяцев для изучения ледяных пластов с толщиной 10-19 км.

Планируется, что на BRUIE установят две камеры и датчики, способные определить уровень солености, температуры, давления воды и кислорода. Однако роверу предстоит еще более сложное задание, к которому крайне трудно подготовиться на Земле: найти инопланетную жизнь.

По сути, ученые знают, как найти жизнь, напоминающую земные формы. Но как быть, если жизненные формы на Европе и Энцеладе будут полностью отличаться от всего, что нам известно? В НАСА пока также не говорят, как они доставят подводный ровер в инопланетные океаны, ведь нужно пробурить километры льда. Возможно, они воспользуются расщелинами и гейзерами. Но эти вопросы начнут обсуждаться уже после испытаний в Антарктике.