V-kosmose.com

На орбите Луны может оказаться надувная космическая станция

Американцы не только планируют вернуться на Луну, но и создать полноценную колонию. Но перед этим они собираются установить промежуточный этап в виде орбитальной станции возле спутника, которую назвали «Лунные врата». Интересно, что эта конструкция может отличаться от привычной МКС, так как является надувным вариантом.

Да, по сути, вы можете взять и надуть себе станцию. Один из прототипов в августе представила Корпорация Сьерра-Невада. Речь идет о надувной конструкции, способной расширяться в жилое пространство и играть роль полноценной космической станции.

Конкретный вариант – лишь один из прототипов, представленный шестью компаниями, которые могут в будущем подписать контракты с НАСА. Проект НАСА «Лунные врата» позволит разместить команду астронавтов, которая будет изучать лунную поверхность.

То есть, это промежуточный этап перед высадкой на Луну и полетом на Марс. База «Лунные врата» позволит пройти предварительную тренировку для астронавтов. Им придется учиться жить вдали от дома, тренироваться за пределами Земли, а также определять сложности, с которыми столкнутся будущие миссии.

Конкретный прототип представляет собою надувную среду обитания. В сложенном варианте она способна вместиться в 5.4-метровый обтекатель ракеты. Но в расширенном виде достигает масштабов 8 х 8 м, предоставляя пространство в 300 м3 (1/3 от параметров МКС).

При разработке проекта исследователи пытались создать компактную постройку, которая в развернутом варианте предоставит максимальное количество места для астронавтов. В этой среде будущая команда будет жить, выращивать растения и проводить эксперименты.

Внешняя часть состоит из уретанового баллона, нейлонового вкладыша и удерживающего слоя из тканой ткани. Также разработчики добавили дополнительные слои изоляции, чтобы гарантировать термоконтроль и защиту от микрометеоритов.

Сообщается, что прототип уже успели протестировать. Его развернули в Космическом центре им. Джонсона. Внутри среды обитания закрыли команду на три дня, позволяя им выполнять все будущие работы в режиме симуляции. Представители центра сказали, что тест прошел хорошо.

Сейчас инженеры дорабатывают модель. На повестке дня вопрос с окнами. Пока платформа не учитывает наличие иллюминаторов для обзора Луны или Марса (в будущем). Однако если это пропишут в контракте, то инженеры подумают, как можно монтировать их в конструкцию.

Точная дата запуска пока не обсуждается, но ориентировочно посматривают на 2022-2024 гг. Сначала в НАСА должны рассмотреть проекты и выбрать конкретную модель станции. Возможно, ею станет именно надувной тип.