V-kosmose.com

На МКС доставили растения для выращивания в нулевой гравитации

На МКС доставили растения для выращивания в нулевой гравитации

Грузовой корабль Dragon показан в 10 м от МКС. 17 декабря он доставил исследовательские эксперименты

17 декабря последняя миссия по снабжению экипажа МКС доставила сотни семян в исследовательскую лабораторию, чтобы проверить, как растения будут расти в стрессовых условиях невесомости.

Это четвертый эксперимент от профессора ботаники Саймона Гилроя. Его лаборатория будет выращивать одинаковые саженцы на Земле в период месячного эксперимента, чтобы сравнить их рост с гравитацией и без нее. Ученые отмечают реакции на среду с низким уровнем кислорода.

Новое оборудование впервые позволит Гилрою выращивать растения в МКС, обеспечивая реалистичные условия. Предыдущие эксперименты проходили в темноте. Чтобы документировать их рост, будут задействованы микроскопы станции.

Семена доставили капсулой Dragon от SpaceX на ракете Falcon 9. После завершения эксперимента, астронавты используют фиксирующую смесь, чтобы заморозить рост растений и перенести их на Землю.

Гилрой отмечает удивительное влияние силы тяжести. При низкой гравитации можно отметить, что вода становится липкой. Поэтому она проплывает мимо вас, может прилипнуть ко рту и вы буквально захлебнетесь. Сейчас он выращивает мутантную Резуховидку, отличающуюся стрессоустойчивостью в земных условиях.

Пластины содержат семена растения горчицы Резуховидки, которая будет выращиваться на МКС, чтобы проверить реакцию на нулевую гравитацию

Пластины содержат семена растения горчицы Резуховидки, которая будет выращиваться на МКС, чтобы проверить реакцию на нулевую гравитацию

Теперь саженцы будут выращивать на свету. Команда получит доступ к Veggi, которую использовали в 2015 году для получения салата на МКС. После возвращения образцов на Землю Гилрой сможет сравнить картину экспрессии генов космических растений с их земными собратьями. Также они выведут флуоресцентный маркер для стресса.

Эксперименты и поставки экипажа начались 15 декабря после задержки с запуском в 1 секунду. Чтобы выполнить доставку, Гилрой отправился в Космический центр Кеннеди (Флорида) и достал семена, выращиваемые в специальных камерах. Задержка негативно сказывается, потому что 2-дневный простой приведет к перезапуску эксперимента.

Подобные исследования начали проводить с 1967 года. Гилрой считает, что растения хорошо растут в космических условиях, проходя весь жизненный цикл. Нужно лишь вывести наиболее качественные методы, способствующие правильному выращиванию на других планетах.